понедельник, 30 марта 2020 г.

СКАЗКОТЕРАПИЯ В РАБОТЕ ПСИХОЛОГА

   В современном ритме жизни нас часто поглощает рутина. Мы забываем о том, что каждый из нас в глубине души – мечтатель. Все мы в детстве слышали невероятные истории о принцах, побеждающих драконов и освобождающих из плена прекрасных принцесс. Нам читали сказки, где главный герой всегда находил выход с трудного положения посредством какой-нибудь волшебной силы. И конечно, эти паттерны мы переносим на свою взрослую жизнь, но почему бы не создать собственную сказку с тем сценарием, который подойдет вам на сто процентов?
   Сказкотерапия – один из эффективных методов в психотерапевтической деятельности. Он будет полезен всем, кто сталкивается с эмоциональными трудностями в повседневной жизни. Основной принцип – целостное развитие личности, забота о внутреннем состоянии, достижение гармонии и равновесия.
   Сказкотерапию применяют в работе как с детьми, так и со взрослыми. И если в случае с детьми речь идет о преодолении страхов, воспитании правильных моральных принципов и установок, то у взрослых сказкотерапия приобретает самые разные аспекты, которые могут быть связаны с работой, личной жизнью и даже детскими фобиями.
   Одна и та же сказка помогает разным людям найти в ней частичку своей проблемы. Можно подставить под сказочный прототип реальных друзей и близких, найти пути решения ситуации.
Важно то, что в каждом конкретном случае сказка должна быть подобной тем жизненным обстоятельствам, которые она призвана помочь решить.
Например, рассказ может быть о жизненных целях, призвании и т.д.

Этапы создания сказки

   На самом деле, придумать сказку не сложно даже в домашних условиях без специалиста. Предлагаем вам схему, следуя которой, вы также сможете принять участие в сказкотерапии:
• Определите реальную жизненную проблему, которую вы хотите решить
• Подберите возможные пути преодоления проблемы в реальной жизни и начните сочинять сказочный сюжет
• Опишите внешний вид и характер главного героя. Подчеркните в нем те черты характера, страхи и комплексы, от которых вы хотите избавиться.
• Развивайте сюжет. В процессе событий сказки главный герой должен избавиться от своих недостатков. Расскажите, как он это сделал. Придумайте конец, который вас удовлетворит.
Кроме данной схемы, предлагаем вам полезные упражнения для занятия сказкотерапией:
• Прочтите уже существующую сказку. Подумайте, есть ли в ней то, что вы сможете соотнести со своей жизнью
• Придумайте для сказки другой конец и объясните, почему он именно такой
• Придумайте собственную сказку, следуя схеме выше. Прочтите её людям, которым вы доверяете, спросите их мнение. Вернитесь к сказке через некоторое время и попробуйте понять, изменилось ваше отношение к ней.

Существует много техник создания сказки. Предлагаем топ-3 методов создания терапевтических сказок.

Способ 1. «10 слов»
Запишите первые 10 существительных, которые приходят вам на ум.
Например, «собака, ветер, кофе, дверь, интернет, песня, яблоко, рюкзак, ключ, деньги». Главное правило – не думать слишком долго, не более 6 секунд. Затем выберите из перечня слов главное и вокруг него выстаивайте сюжет. Важно использовать все 10 слов. Неважно, насколько несуразным или странным выйдет в конечном результате ваш рассказ.
Важно то, насколько широко вы мыслите в условиях ограниченных ресурсов и насколько быстро вы способны решить ваши проблемы, видите ли способы.

Способ 2. «Сказка по картинке»
Здесь вам понадобятся метафорические карты. Важным аспектом данной методики есть то, что карты лишены всяких значений, это позволит вам написать собственную историю «с нуля». Вытащите любую карту из колоды, задайте себе следующие вопросы: «Согласна ли я с вытянутой картой? Какое значение она имеет для меня лично? В чем на ней отражена моя проблема?»
В зависимости от ответов, будет виден характер проблемы и способы ее решения.

Способ 3. «Сказка по шаблону»
Создайте собственную сказку, продолжая начатые предложения. Например:
«Моя дорога – это…»
«Когда я иду своей дорогой, я чувствую…»
«Чтобы идти своей дорогой, мне надо…»
«Я иду своей дорогой и желаю себе…, желаю другим…»

В конечном результате данная методика позволит увидеть, о чем говорят ваши страхи и какие перспективы решения проблем.
Конечно, сказкотерапия не всегда использует метод написания сказки «с нуля». Часто психологи используют уже существующие истории известных сказочников.

Так, например, сказка «Гадкий утенок» помогает проработать собственные ограничения, отношение к себе, принятие себя. Сказка «Василиса прекрасная» помогает осознать этапы личностного роста и т.д.

Автор: Елена Тарарина

Комментариев нет:

Отправить комментарий