понедельник, 28 сентября 2020 г.

Арт-терапевтическая техника «Мой путь»

Когда мы сбились с дороги, мы всегда можем вернуться и выбрать нужную. На жизненном пути, увы, так нельзя. Но можно вернуться в воображении на те этапы жизни, где казалось, что мы свернули не туда, и посмотреть на это другими глазами.


Необходимые материалы:
• Камни речные, морские, раскрашенные в разные цвета (30-50 шт.). Вместо камней можно использовать нут или фасоль.
• Поле для работы. Это может быть песочница или ватман. Если это ватман, то можно сделать фон по желанию.
• Карандаши, краски, мелки восковые.
• Карты МАК по желанию.

Возраст применения: 18+.

Инструкция:
1. «Закройте глаза и представьте ваш жизненный путь, начиная с детства: какой он был, чем вы занимались, кем вы мечтали быть, но по какой то причине вам это не удалось. А может, вы вообще занимались тем, чем не хотели заниматься. Откройте глаза, возьмите камни и начните строить свой путь. На тех местах, где вы занимаетесь не своим делом, делайте тропинки, ответвления от основного пути (как веточки), пусть они будут другого цвета».

2. Так нужно проделать со всеми этапами жизни.

3. Техника глубокая и специалисту нужно не спеша погружать клиента в чувства и эмоции на каждом периоде жизни.

4. С помощью фигурок или метафорических карт можно отмечать людей и себя в значимые моменты жизни на своём пути.

5. Заключительный этап работы – это мечты. Кем бы клиент хотел себя видеть в будущем, что бы сделал для себя, как реализовался. А также вернуться к каждому ответвлению, поблагодарить свою жизнь за эти ошибки, проанализировать, что они дали.

6. Если в качестве поля у вас ватман, можно с помощью цвета добавить эмоции, чувства к картине жизненного пути.

7. Как вариант завершения работы, можно предложить написать письмо маленькой девочке или маленькому мальчику – себе в детстве (а значит своему внутреннему ребенку) – с благодарностью и поддержкой. Или, наоборот, письмо в будущее самому себе через сколько-то лет (по желанию клиента).

Автор: психолог Абрамская Екатерина Вячеславовна
Источник: https://vk.com/o.garkavets?w=wall-78981368_9910


Упражнения для развития осознанности

 Осознанность означает проживать каждую минуту жизни так, чтобы вечером не возникало вопроса «На что ушел день?». Большинство из нас позволяет своему уму постоянно блуждать в прошлом или беспокоиться о будущем. Однако, как говорили многие духовные учителя на протяжении веков, все, что у нас действительно есть — это настоящий момент.


Один из лучших способов тренировать наш разум, чтобы оставаться в настоящем — это упражнения. К примеру:

1. Дыхание
Самый простой способ вернуть свой ум в настоящее — сосредоточиться на своем дыхании. Каждый раз, когда вы собираетесь начать новую деятельность, полностью погрузитесь в настоящий момент, выполнив следующие действия:
Обратите внимание на свое дыхание.
Почувствуйте вдох.
Почувствуйте выдох.
Старайтесь удержать это состояние как можно дольше.

2. Сигналы
Выберите что-то в своей среде, что будете использовать в качестве триггера для возвращения своего разума к настоящему. Например, каждый раз, когда звонит телефон, прекращайте умственную болтовню, которая удерживает вас в прошлом или наполняет опасениями о будущем, и сосредотачивайтесь на настоящем.

3. Комната в вашей голове
Создайте комнату в своем мышлении. Украсьте ее, как вам нравится. Ваши глаза — это окна. Убедитесь, что в комнате есть удобное кресло. Всякий раз, когда почувствуете, что мысли уносят вас из настоящего момента и блуждают, представьте себе, что вы возвращаетесь в комнату в своей голове и сидите в кресле.

4. Сделайте одно действие сознательно
Алиса Бойз, доктор философии, указывает, что вы должны выбрать одно короткое действие, которое делаете каждый день, и выполнять это действие сознательно. Например, чистите зубы, пьете кофе, смотрите из окна.

5. Сознательно слушайте
Время от времени останавливайтесь на минутку и просто слушайте. Вы можете выбрать музыку, которая вам нравится и попробовать осознавать ее. Не думайте о музыке, просто слушайте.
В качестве альтернативы вы можете слушать шум окружающей среды. Еще раз, не думайте о шуме, который вы слышите. Просто позволяйте себе легко поглощать опыт.

6. Заметьте три вещи
Вы можете использовать эту стратегию, чтобы придать больше значения своим повседневным делам. Например, если вы идете от станции метро до офиса каждый будний день, начните регулярно замечать три новые вещи в окружающей обстановке. Это позволит вам сосредоточиться на прогулке, вместо того, чтобы думать о чем-то, что произошло накануне, или беспокоиться о том, что произойдет.

7. Обращайте внимание на внутреннее состояние
Время от времени спрашивайте себя: «Как я это делаю?» Обратите внимание на любые эмоции, которые чувствуете, и просто дайте им название. Например:
Я немного огорчен.
Я испытываю стресс.
Я начинаю раздражаться.
Не держитесь за эмоции. Просто позвольте им плыть сквозь ваше осознание.

8. Разбейте шаблоны
Есть много вещей, которые мы делаем одинаково изо дня в день. Эти действия — прекрасная возможность отвлечься. В конце концов, вам не нужно думать о том, что делается на автопилоте.

9. Вы можете принести больше внимательности, нарушив свои шаблоны. Вот некоторые примеры:
Если вы обычно чистите зубы правой рукой, попробуйте почистить их левой.

10. Выбирайте новые маршруты.
Если пьете кофе с сахаром, попробуйте без сахара.
Когда вы разрушаете шаблоны привычных действий, новизна ситуации заставляет ваш ум концентрироваться. То есть, обращать его к настоящему.

11. Играйте в игру «От А до Я»
Еще один способ вернуться в настоящий момент — сыграть с собой в эту игру. Задача состоит в том, чтобы назвать предметы, начинающиеся со всех букв алфавита. Например, моя посуду после ужина, найти такие слова из числа утвари и всего, что есть на кухне:
А — апельсин
Б — банка
В — вилка

12. Можете задавать любые темы, если чувствуете, что слишком легко. Например: «Вещи, которые я возьму на Марс, когда полечу туда».

13. Сканируйте тело
Ваши мысли могут путешествовать во времени непрерывно, но тело всегда прочно находится в настоящем. Используйте это в своих интересах. Когда вам нужно вернуться к настоящему, выполните психическое сканирование своего тела. Начните с головы и сканируйте вниз:
Ваши глаза устали? Закройте их на пару минут.
Шея побаливает? Сделайте упражнение.
Болит спина? Пройдитесь.
Останавливайтесь на каждой части тела в течение нескольких минут и отмечайте, что чувствуете.

14. Вдохните аромат
Ваши чувства могут помочь вернуть внимание к настоящему моменту. Храните источник запаха, который вам нравится, рядом, и один раз каждый час обращайте на него внимание и наслаждайтесь ароматом.

15. Конфетная медитация
Возьмите конфету, шоколад или другую сладость, которая вам нравится. Положите кусочек в рот. Не кусайте его. Просто позвольте ему лежать на вашем языке в течение минуты, позволяя вкусу сформироваться. Сосредоточьте все свое внимание на вкусе.

Источник - https://4brain.ru/blog


Психологические проблемы детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения: особенности социально-педагогической работы.

                                                                                «Самое страшное, когда человеку некуда пойти».

                                                                                                                                     М.Ф.Достоевский

Что еще худшего может случиться с ребенком, чем остаться без семьи, которая заботиться о нем, защищает его, дает свою любовь, принятие, учит доверять самому себе и другим?

Сиротство - тяжелый жребий, который накладывает отпечаток на всю жизнь ребенка, и нередко сталкивает его на социальное дно. Мир для такого ребенка превращается в пустыню, где нет никого, кто мог бы его вовремя направить, поддержать и помочь. Такие дети часто имеют трудности с социализацией, им тяжело адаптироваться к новым условиям.

Большое значение приобретает и то, в каких условиях находился ребенок до этого: воспитывался ли он ранее в семье или с момента рождения находился в детском учреждении, когда и в каком возрасте, по какой причине был взят из семьи, был ли усыновлен или был под опекой и т.д. Например, дети-сироты, вовсе не имеющие опыта проживания с родителями (отказники), часто могут сталкиваться с проблемой освоения тех норм и правил поведения, которые «домашние дети» буквально впитывают с молоком матери. Такие дети стараются перенести опыт прежних детдомовских отношений, далеко не всегда адекватно отвечающих нормам взаимного уважения, принятия и кооперации, в новые условия. Если ребенок был взят из асоциальной семьи и помещен в детское учреждение, то в подобных обстоятельствах, он будет, либо соблюдать все установленные правила и нормы, так как посчитает это лучшим для него местом пребывания, либо, наоборот, будет им сопротивляться. Если же ребенок потерял семью по причине смерти, гибели родителей, то весьма вероятен протест против всего уклада новых условий как проявление острой аффективной реакции на не пережитое горе.

Особенности воспитания, среда, прожитые этими детьми тяжелые события могут приводить к развитию у них различного рода нарушений, которые проявляются на 4-х уровнях:

- сенсорном (на уровне ощущений);

- когнитивном (на уровне формирования картины внешнего мира);

- эмоциональном (на уровне установления эмоциональных отношений к кому-либо);

- социальном (на уровне отождествления себя с одобряемыми в обществе социальными ролями).

Сенсорные нарушения начинаются у ребенка еще в утробе матери, когда она отрицательно относится к своей беременности, не изменяет своих привычек, особенно тех, которые связаны со злоупотреблениями алкоголя или других психоактивных веществ. Отказ от младенца и помещение его в дом ребенка, или психологическое неприятие его после родов катастрофически снижает количество телесных, слуховых, зрительных контактов с матерью. Это может вызвать у ребенка состояние психологического дискомфорта, способствовать нарушению ритма сна и бодрствования, сформировать эмоциональную неустойчивость и привести к чрезмерно беспокойному, плохо управляемому поведению.

Проблемы развития на сенсорном уровне могут отрицательно повлиять и на следующий когнитивный (интеллектуальный) уровень. Ребенок начинает активно развиваться, когда мир представляется ему безопасным, когда, уползая или убегая от матери, он может обернуться и увидеть ее улыбающееся лицо. Всего этого лишен ребенок, воспитывающийся в сиротском учреждении или в условиях пренебрежения его основными потребностями. Поэтому он меньше ползает, а значит, и в меньшей степени,

по сравнению с детьми из благополучных семей, осваивает окружающий мир, меньше совершает проб и ошибок, меньше получает развивающих стимулов из среды. В результате его интеллектуальное развитие задерживается. Он поздно начинает говорить, часто неправильно строит фразы и произносит звуки. А самое главное он склонен к выстраиванию «катастрофических» моделей мира, где его ожидают сплошные неприятности, а он не в состоянии ничего предпринять, чтобы избежать или справиться с ними. Мир непонятен, неупорядочен, поэтому невозможно предвосхищать и регулировать происходящее извне. Кто-то другой, только не он управляет его судьбой. Так у ребенка формируется образ себя как беспомощного маленького неудачника, инициатива которого может иметь негативный результат для всех. В качестве базовых установок у него появляются такие убеждения, как «у меня все равно ничего не получится» и «меня нельзя любить».

На эмоциональном уровне ребенок испытывает различные расстройства привязанности. Пережив раннее отделение от матери, независимо от того помнит он об этом или нет, ребенку трудно вступать с другим в близкие эмоциональные отношения. Он боится доверять, боится боли утраты, пытается защитить себя от нее, закрываясь от мира агрессивным поведением. Эти переживания он склонен проецировать и на других. В его восприятии окружающие люди относятся к нему агрессивно, т.е. являются носителями тех его чувств, импульсов, которые он зачастую в себе не осознает. Нередко он просто плохо понимает значение мимики окружающих и интерпретирует ее как враждебную. Поэтому в его поведении могут появляться агрессивные реакции, которые ничем внешним, казалось бы, не вызваны. К ним относятся, например, драки без видимых причин, обзывания других, без учета их возраста и положения.

Психологическая травма, которая остается у ребенка на всю жизнь - это изъятие его из семьи. Зачастую дети совсем не осознают, почему их отбирают у родителей, ведь они их любят, для них это привычные и понятные условия жизни. Взрослые ничего не объясняют, насильно забирают от родителей. Дети не понимают, почему родители за ними не приходят, не навещают. Какими бы плохими не были родители, дети их все равно любят и ждут.

Любое учреждение для детей – сирот, каким бы передовым оно ни было, не в состоянии обеспечить ребенку полноценные условия для развития. Здесь у ребенка нет самого главного – того значимого для него взрослого, которого он мог бы назвать «своим». В доме ребенка, детском доме, приюте, безусловно, много взрослых и детей. Но ребенок тотально одинок и покинут.

Социальный уровень является вершиной всей пирамиды развития ребенка. Ребенок из семьи, особенно благополучной, признает свою идентичность или принадлежность своей семье, роду. По каналам подражания у него формируются одобряемые обществом модели поведения, способность выполнять положительные социальные роли. Например, роль прилежного ученика, сына, профессионала, родителя и т.д. У воспитанника интерната эта возможность ограничена. Ребенок, воспитывающийся в условиях, где пренебрегали его основными потребностями, особенно в доме ребенка или детском доме, с трудом осознает свою идентичность, т.е. не понимает кто он или чей он. Ребенок из детского дома на вопрос: «Кто ты?», как правило, отвечает: «Никто». Он не имеет положительной модели выстраивания отношений в семье. Не смотря на то, что жизнь сироты проходит в группе, ему и в коллективе трудно построить удовлетворяющие отношения. Он не доверяет, чувствует себя отверженным и группируется со своими, т.е. «детдомовскими». При этом и с «детдомовскими» ему тяжело. Нередко воспитанник детского дома выполняет роли, которые не позволяют ему успешно социализироваться. Например, «прилипала», «агрессор», «отрицательный лидер» и т.д. После выпуска из сиротского учреждения многие продолжают выполнять подобные роли, но уже в криминальных структурах.

Вследствие указанных выше нарушений, дети, воспитанные в условиях детского дома, имеют в своем психическом развитии ряд особенностей, которые проявляются:

1) в интеллектуальном развитии:

– часто у таких детей наблюдается задержка психического развития. Кроме этого, они решительно не умеют применять даже имеющиеся у них знания к решению встающих перед ними проблем. Им проще работать по образцу, когда им предлагают модель либо конкретно говорят, что делать;

– чрезвычайно слабо выражена познавательная потребность, даже в таких примитивных формах, как интерес к новым фактам, к ярким жизненным примерам, к необыкновенным явлениям и т.д;

– даже при хорошо развитом уровне интеллекта, он полностью не используется воспитанниками ни в учебе, ни даже в жизни. Это может быть объяснено тем, что он (интеллект) в определенной степени оторван от мотивации и в целом от личности этих детей. Все расписано по времени, практически за тебя все решено. Это можно назвать «интеллектуальной пассивностью»;

2) в развитии мотивационно-потребностной сферы:

– у детей из детских домов и интернатов по сравнению с «домашними» детьми преобладают мотивы, связанные с сегодняшним днем или ближайшим будущим. Наблюдается сужение временной перспективы, тенденция жить сегодняшним днем, не заботясь о завтрашнем или даже игнорируя течение времени. Главная проблема – неумение и отсутствие опыта планировать свой бюджет;

– у них развивается потребительский тип личности, т.к. длительное время за них все делают: стирают, готовят, обеспечивают одеждой и т.д. Они не придают значения ценности личных вещей, а тем более государственного имущества;

3) в развитии « Я-концепции»:

– существует ошибочное мнение, что воспитанники детского дома более социализированы, лучше умеют подчинить себе ситуацию, использовать ее в своих целях. На деле это далеко не так. Они значительно более инфантильны, зависимы в поведении, в самооценке от окружающих, чем дети из семьи. Так дети из детских домов в отличие от «домашних», которые открыто выражают свое стремление к самостоятельности и протестуют против опеки и контроля, признают необходимость контроля над собой;

– самооценка у детей из семьи чаще положительная и носит более сложный характер, чем у детей-сирот. Ребенок из семьи может вести борьбу со своими отрицательными качествами, но при этом любить себя. У детей из детских домов отношение к себе более однозначное;

– у детей-сирот часто наблюдается дискомфорт успеха. Это объясняется тем, что человеку важнее сохранить привычное отношение к себе, пусть даже отрицательное, чем иметь неопределенное, спутанное представление о себе, спутанную идентичность;

– развитость «чувства Мы», ориентация в самооценке на мнение других;

4) проблемы с развитием гендерной идентичности:

– отсутствует полноценный пример семейных отношений, есть только фрагментарное, скудное, схематическое представление о них;

– часто дети из детских домов испытывают сложности в создании собственной семьи, с большим трудом входят в родительскую семью жены или мужа, имеют множество проблем в общении с супругом;

– представления о будущей семье и материнстве часто несут в себе малую долю ответственности;

5) проблемы в общении с взрослыми и сверстниками:

– дети с сенсорными нарушениями плохо чувствуют границы своего «я». Поэтому становятся либо мало избирательными в контактах, либо пытаются от них отказаться. В первом случае ребенок начинает «липнуть» ко всем без разбора, лишь бы почувствовать телесный контакт, во втором, всячески пытается отказаться от него, проявляя недоверие к

людям. Не ощущая собственных границ, ребенку трудно почувствовать и границы другого человека, чужого пространства, чужой собственности. Ограниченный круг общения на протяжении длительного времени отрицательно сказывается на установлении контактов с другими людьми;

– частое проявление агрессии, как следствие неудовлетворенной потребности в любви.

Все это необходимо учитывать нам – взрослым (педагогам, психологам, воспитателям), когда сталкиваемся с такими детьми, когда они приходят после интернатов в учебные заведения. Как помочь им адаптироваться к новой среде, как вести себя, учитывая особенности их характера, поведения, предыдущих условий развития. Ведь эффективность этого процесса будет зависеть от соответствия образовательной и социальной среды потребностям ребенка, а так же от поведения преподавателей и других обучающихся.

Психологическая адаптация — двусторонний процесс, в котором и педагоги, и обучающийся должны решить задачи, связанные с изменением условий обучения, повышения или изменения социального статуса подростка в образовательном учреждении, а так же эффективной организации его свободного времени. Необходимо с первых дней поступления студента включать его в активную жизнь группы, учреждения, налаживать эффективные формы общения и сотрудничества.

Для повышения самооценки таких детей необходимо показывать и говорить, что вы их уважаете, цените, любите. Предложите сотрудничество и поддержку. Следуйте следующим несложным правилам:

– уменьшите количество критики, особенно в присутствии посторонних. Забудьте фразы: «ты не так делаешь», «ты не тем занимаешься» и др. Оценивайте поступок, а не личность обучающегося;

– увеличьте количество похвалы. Научитесь видеть их маленькие успехи;

– расширьте степень свободы ребенка; ослабьте рамки запретов. Помните – «запретный плод самый сладкий!»

– делегируйте его учебные дела ему. «Ты уже взрослый, учись сам планировать свои дела и нести ответственность за качество их исполнения». Это будет проверка его на прочность, не критикуйте, проявите выдержку, вначале возможно будет спад в делах, а затем подъем;

– отзывайтесь о нем, в его присутствии и даже если его нет рядом, хорошо, с гордостью, без иронии;

– говорите с подростком как со взрослым человеком;

– не требуйте признания вины проступка, выясняйте причины, побудившие его это сделать.

Помните! Самооценка отвечает за удовольствие. Человек получает удовольствие от того, что у него есть.

Подготовлено методистом ДРУМЦ ПС СО Коником В.Г.





четверг, 24 сентября 2020 г.

Использование дистанционных технологий в работе специалистов психологической службы

       23 сентября 2020 года на базе МОУ «Школа № 11 г. Тореза» был проведен городской семинар - практикум «Использование дистанционных технологий в работе специалистов психологической службы», для практических психологов/педагогов-психологов и социальных педагогов.

       Мероприятие проводилось с целью повышение уровня ИКТ - компетентности специалистов психологической службы и освоение новых компетенций в области создания интерактивных форм работы (вебинаров, консультаций, проведения диагностической, коррекционно-восстановительной и развивающей работы) с помощью интернет - сервисов.

   Методист по психологической службе Пересада Л.И. ознакомила присутствующих с особенностями организации работы и ролью психолога в дистанционном обучении, а также с результатами  Онлайн-опроса Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, Министерства здравоохранения Российской Федерации.      Полученные данные, говорят о необходимости массовой психологической поддержки детей и подростков.

   Своим опытом работы со специалистами психологической службы города делились практические психологи МОУ «Школа № 11 г. Тореза» Шевкаленко В.А., МОУ «Гимназия г. Тореза» Волошина О.А., МОУ «Лицей «Спектр» г. Тореза» Васина А.А. и педагог-психолог МОДО ДДЮТ «Юность» г. Тореза» Некипелова И.А. 

      Шевкаленко В.А. и Волошина О.А. познакомили  участников семинара  с особенностями работы психологических служб МОУ «Школа № 11 г. Тореза» и МОУ «Гимназия г. Тореза»  в период дистанционного обучения. В своей работе специалисты использовали информационно-коммуникационные, дистанционные технологии в обучении и развитии детей и организации работы с участниками образовательного процесса.

        Практическим психологом Васиной А.А. были предложены рекомендации  по составлению Online-тестов с применением Google формы.

        Некипелова И.А. презентовала платформу, на которой можно создавать интерактивные игры для детей дошкольного и школьного возраста.  

  В практической части специалисты опробовали на себе упражнение «Динамика психологических состояний», где им еще раз пришлось вспомнить свои первые ощущения  перехода на дистанционную форму работы и соотнести их с предлагаемыми глаголами: «терпеть», «выдерживать», «справляться».

       В качестве рефлексии была проведена обратная связь с помощью которой, каждый участник смог оценить актуальность данной темы, доступность подачи информации, возможность применения полученных знаний на практике и также высказать свои предложения и замечания.

 






 

 

     Городской методический центр отдела образования администрации г. Тореза

Что такое школа? Как тебе ответить? Это то, где ты узнаешь Обо всём на свете…

       Важным мероприятием в сфере преемственности дошкольного и начального образования является посещение будущих первоклассников школы. В рамках городского проекта между МДОУ № 49 «Веснянка» и МОУ «Школа № 24 г. Тореза» 24 сентября 2020 года для ребят подготовительной группы была организована встреча со школой, где им предстоит обучаться и первой учительницей Чуковой Н.Н. 

      Экскурсия в школу приоткрыла перед дошкольниками дверь в их скорое будущее. Ребята смогли посидеть за настоящей партой, написать мелом на настоящей доске, пообщаться с будущей учительницей, осмотреть столовую, спортивный зал, кабинет психолога и педагога организатора – всё это закладывает основы успешной адаптации к новому, школьному период в жизни. Ребятам экскурсия очень понравилась, они поблагодарили психолога школы Копайгору Т.В. и будущего учителя за интересное и увлекательное путешествие в страну знаний.






среда, 23 сентября 2020 г.

РОДИТЕЛЬСКИЕ СОБРАНИЯ В МДОУ № 16

     17 и 21сентября 2020 года в МДОУ № 16 «Сказка» прошли родительские собрания для родителей воспитанников старшей группы, группы ЗПР. На которых, педагог – психолог, Коршенко Виктория Федоровна выступила по темам: «Готовность к школе. Проблема готовности к школьному обучению детей, не достигших возраста 6,6 лет» - (старшая группа),  «Благоприятная развивающая среда в семье (оптимизация условий формирования личности ребенка)» - (группа ЗПР).

    Целью данных выступлений было:

- повышение компетентности родителей в вопросах подготовки детей к обучению в школе;

- обсуждение вопросов готовности к школьному обучению детей, не достигших возраста 6,6 лет;

- повышение компетентности родителей в вопросах создания благоприятной развивающей среды для ребенка в семье.

Родители были ознакомлены:

- с приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 17.07.2015 года № 323 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;

 - с основными компонентами готовности к школьному обучению;

- с особенностями создания благоприятной развивающей среды для ребенка в семье.

Родители получили памятки: «Стереотипы поведения родителей, способствующие возникновению у детей страхов перед школьным обучением»,  «Рекомендации родителям, имеющих детей с задержкой психического развития (ЗПР)».

    При проведении рефлексии каждый участник смог оценить актуальность данных мероприятий, задать интересующие вопросы и высказать свои предложения и пожелания.



понедельник, 21 сентября 2020 г.

Урок-знакомство «От сердца к сердцу первоклассника»

           Сентябрь – время работы школьного психолога с первоклассниками. В этот период очень важно выяснить, как идет процесс адаптации детей к школе.

Практический психолог МОУ «Школа № 11 г. Тореза»  Шевкаленко Вита Александровна – частый гость в 1-х классах. Она провела занятие, на котором в интересной форме познакомилась с детьми, научила их ласково называть друг друга, объяснила, что значит быть добросердечным. Проходя  тропинку к школе, ребята выполняли все задания, которые им предложили ученики лесной школы Зайчик, Ёжик, Белочка и Мышка: отгадали загадки, вспомнили про режим дня, собрали портфель в школу, выполнили интеллектуальные задания.

  Дети рассуждали о том, что значит быть добросердечным и как можно порадовать тех, кто рядом с тобой. И, конечно же, воплотили свои пожелания в рисунках-сюрпризах. В результате к концу занятия у первоклашек получилось огромное сердце с сердечками -пожеланиями одноклассникам.






День здоровья

        17 сентября 2020 года в МОУ "Школа №4 г. Тореза" прошел "День здоровья". По традиции, он прошёл в формате спортивного состязания, где дети ходили по станциям и выполняли задания "смотрителей" (учителей). Задания были не только физические, но и интеллектуальные, направленные на выявление уровня знаний в области ЗОЖ.  

      Нововведением в этом учебном году стало участие в состязаниях команды педагогов во главе с директором школы. Таким образом, пед. коллектив сократил социальную дистанцию между детьми и учителями, выстроил доверительные отношения в системе "учитель-ученик", а так же на собственном примере показал учащимся необходимость и пользу здорового образа жизни. Праздник прошёл в веселой дружеской атмосфере. Дети и педагоги не только получили заряд положительных эмоций, но и укрепили свои знания в области ЗОЖ, сформировали положительные ценностные установки.

Видео можно посмотреть перейдя по ссылке: https://youtu.be/CJE4f8p_1AU

пятница, 18 сентября 2020 г.

Первоклассная школа

       Начало школьной жизни – серьёзное испытание для большинства детей, приходящих в первый класс. Они должны привыкнуть к коллективу, к новым требованиям, к повседневным обязанностям. В связи с этим проблема психолого-педагогического сопровождения адаптационного периода является важной.

   В МОУ «Школа № 24 г. Тореза» практическим психологом Копайгорой Т.В. 14.09.2020 г проведено занятие «Первоклассная школа». Ребята называли цвет настроения, рисовали школу. С учащимися проведены упражнения: «Кулаки-ладони», разминка «Солнышко», игра с мячом «Ты мне нравишься потому что…». Целью данного занятия было содействие школьной адаптации первоклассников и сплочение коллектива.





понедельник, 14 сентября 2020 г.

Вместе с родителями – обучение с радостью!

10 сентября    в  МОУ «Школа № 11 города Тореза» прошли первые родительские собрания в 1 классах: 1-а  (уч. Павлюченкова Т. В.),  1-б (уч. Винничук Н. Л.), 1-в  (уч. Кожемяченко С. А.).

Традиционно на первую встречу с родителями  пришли школьный психолог Шевкаленко В.А. и  учитель - логопед Лисовская С.П.  

Вита Александровна представила визитную карточку психологической службы школы, ознакомила   с содержанием психологического сопровождения учащихся и родителей, собрала письменные согласия с родителей на психологическое сопровождение учащихся, провела анкетирование с родителями с целью изучения готовности к обучению учащихся, предоставили рекомендации «7 основных правил родительского поведения в организации обучения первоклассника. Общение на протяжении дня».

Светлана Павловна ознакомила родителей  с содержанием логопедического сопровождения первоклассников, а именно: с  результатами речевого обследования первоклассников,  планированием коррекционно-развивающих занятий, а также дала рекомендации родителям по речевым расстройствам и их исправлениям.

Первый шаг сделан. Впереди начинается работа! Пожелаем всем участникам этого процесса удачи и вдохновения!




 

пятница, 4 сентября 2020 г.

СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ НА УДИВЛЕНИЕ ПРОСТ

Темные и светлые шарики

Семейная жизнь состоит из коммуникаций – это слова, улыбки, просьбы, претензии, подарки и так далее. Представьте себе этот обмен коммуникациями так, будто вы бросаете друг другу шарики, светлые или темные.
Светлые – это улыбнуться, обнять, накрыть одеялом, похвалить, сказать «я тебя люблю», утешить.
А темные – закатывать глаза, хлопать дверью, кричать, бить, швырять вещи, критиковать, ругать, предъявлять претензии.

На темное отвечаем светлым

Проводилось масштабное исследование на тему того, от чего зависит удовлетворенность семейной жизнью. Оказалось, семейное счастье не зависит ни от возраста супругов, ни от образования, ни от денег, ни от наличия детей, а только от того, какой вид коммуникации в семье главный – «темный» или «светлый». Если конкретнее, счастлива та семья, где на «темную» коммуникацию отвечают «светлой» чаще, чем на «светлую» «темной».

Благополучные и неблагополучные семьи
Загляните в неблагополучные семьи и вы увидите, что большинство «шариков», которые летают в этой семье, – темные. Если появится какой-то светлый, то на него в ответ чаще всего идет темный, а уж если темный появится, то на него сразу три темных в ответ. И наоборот, в благополучных семьях большинство шариков светлые.

И если кто-то приходит не в духе и выдает темный шарик, то семья собирает свой ресурс и забрасывает его светлыми шариками.

Пример 1. Муж говорит жене: «Какая ты сегодня красивая», а ему в ответ: «Да отвали ты, лучше бы деньги зарабатывал».

Пример 2. Муж пришел усталый с работы, раздраженный, но ему в ответ говорят что-то успокаивающее.

Налаживание отношений в семье – это стратегия
То есть надо стараться на негативную коммуникацию отвечать светлой, позитивной. Ответить на светлое светлым и уж тем более на темное темным – это несложно. Вы медленно, долго и упорно выдавливаете светлой коммуникацией темную. Постепенно, но чтобы общий счет был в пользу светлого.

То есть рецепт очень простой – начинайте кидаться белыми «шариками».
В том числе в ответ на темные. Сделать человеку приятное, обнять. Позаботиться, сказать что-то хорошее. Это не всегда будет получаться. Но рано или поздно это приведет к положительным сдвигам. Через какое-то время оглядываетесь – а жить то стало лучше! В какой-то момент вы замечаете, что близкие отвечают вам тем же. Это заразительно.

С детьми уже лет с 4-5 можно об этом поговорить

Скажите детям, что мы сами выбираем, какие у нас будут отношения, будут у нас светлые шарики летать или темные. Дети очень легко эту игру подхватывают и начинают сами себя контролировать, менять реплики. Это очень понятная для детей метафора. Даже ребенок-подросток, который весь ощетинился, если вы будете в этом последовательны, через какое-то время станет как минимум меньше “пуляться” темными. А со временем и светлые в вашу сторону полетят.

Со старшим поколением это тоже работает
Не забывайте давать родителям положительную связь, не воспринимайте все, что они для вас делают, как должное. Хотя наши детские обиды и мешают нам это делать.

Да, иногда надо сказать что-то неприятное, сделать замечание

Но позаботьтесь о том, чтобы на одно негативное было три позитивных сообщения. Не обязательно словесных – это может быть просто улыбка или прикосновение.

Что делать, если на вас «наезжают» или оскорбляют?

Темные «шарики» бывают двух видов – информация про нас и информация про человека. Если вам кто-то говорит оскорбительные вещи – скорее всего это не про вас вообще, это про него. Он на вас обижен и хочет это показать. Может, у него просто зуб болит. Реакция на это может быть разной. Если это ваш близкий человек, вы можете посочувствовать в ответ, потому что понимаете, что ему плохо. Если не очень близкий – можете прекратить эту коммуникацию, потому что вы не обязаны это слушать.

Другой вид «наезда» – когда вы действительно накосячили. Громко орали или обещали что-то сделать, но не сделали и так далее. Тогда эта информация о вас, и вы как никто в этом мире заинтересованы в том, чтобы эту информацию получить и обработать. То есть надо решить, это шарик какого рода – про него или про меня? Если про меня – спасибо за обратную связь. Если про него – тут по обстоятельствам.

Источник: https://vk.com/o.garkavets?w=wall-78981368_8743

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ С НАЧАЛОМ УЧЕБНОГО ГОДА!

Пусть учеба доставляет удовольствие и радость!
И предлагаем вам к прочтению статью, призывающую задуматься о пользе оценок в принципе. Вопрос, несомненно, очень сложный и болезненный для многих.

«ОТМЕТКА – СТИМУЛ? НЕТ, НАКАЗАНИЕ!»
Шалва Александрович Амонашвили, академик, педагог, психолог, автор концепции гуманной педагогики

Однажды Д. Б. Эльконин произнес меткую фразу, которая распространилась как афоризм: «Отметка есть нацеленная в лоб ребенку винтовка».

В. А. Сухомлинский писал: «Я всегда с большой тревогой думал о психозе погони за отличными отметками – этот психоз рождается в семье и захватывает, ложится тяжелым бременем на юные души школьников, калечит их. У ребенка нет в данное время таких способностей, чтобы учиться на отлично, а родители требуют от него только пятерок, в крайнем случае, мирятся с четверками, и несчастный школьник, получая тройку, чувствует себя чуть ли не преступником».

Но ведь большинство из нас уверены в том, что отметки создают мотив учения: «Дети сами хотят отметок!»

Да, после того, как мы сами их пристрастили к ним. Наркоман тоже хочет наркотика, не мыслит своей жизни без услаждающих и отравляющих веществ. И еще мы лукавим вот в чем: дети хотят не любых отметок, а только положительных, лучше всего – пятерок. Но мы-то придумали для них не только пятерки! И дети добывают их всякими средствами: хитроумными шпаргалками, замаскированными формами списывания, изощренными подсказками. А грубость учителя, его силовое воздействие ради того, чтобы совершить самое святое – с точностью аптекаря оценить знания ребенка отметкой! Все это – кровное достояние авторитарно-императивного педагогического процесса, который держится, так сказать, на вооруженной силе. Иначе как ему обеспечить спокойствие и повиновение в своей империи, как принудить учеников учиться усердно, не шалить, не хулиганить, не мешать? А вот так – испытанными еще средневековой иезуитской школой двойками, тройками, единицами, которые охраняют процесс обучения от учеников, готовых каждую минуту уклониться от учения, от знаний.

Отметки не учебу детей стимулируют – они охраняют власть учителя. Они так и были задуманы – они сменили множество изощренных форм физического и нравственного наказания учеников в школах средневековья, но не для того, чтобы изгнать из школы физическое наказание вообще, а только для того, чтобы перенести часть этого дела и на родителей.

В авторитарно-императивной педагогике из учебного процесса выпадает едва ли не самое главное – контроль и оценка. Они изымаются учителем. Он контролирует, проверяет, находит ошибки, указывает на недостатки, оценивает, высказывает суждение о результатах. Следствием этих операций является отметка как проявление воли и единоличного мнения учителя. Оценка и отметка учителя не несут ребенку конкретного содержательного смысла, потому что ребенок не только лишен необходимости проверять и оценивать свою деятельность, но и не знает, по каким критериям учитель ведет контроль. И отметка, искусственно вводимая с целью стимуляции учебно-познавательной деятельности, на самом деле вносит в нее страх и неуверенность, а потому становится тромбом в ней.

У школьника в течение всех десяти лет не вырабатывается мотив контролировать, оценивать свои действия: его самооценки никому не нужны. Разве далеко отсюда до результата – воспитания человека, не надеющегося на себя, неуверенного в себе, со слабо развитым чувством ответственности за свой труд, не умеющего защищать себя и других, робкого и безвольного, социально пассивного, с деформированным аналитическим суждением (этот список можно продолжать и продолжать).

Ребенком движут три страсти: страсть к развитию, стремление ко взрослению и страсть к свободе.

Отсюда требования к взрослым: общаться с ребенком на равных, проявлять доверие, поручать дела взрослых, устанавливать сотруднические взаимоотношения, возлагать на него обязанности, обращаться к нему за сочувствием и сопереживанием.

Порой думают, что в начальной школе нужно как можно чаще применять игровые приемы, ибо дети любят играть. Однако дети стремятся к школьной жизни вовсе не для того, чтобы продолжить там свои игры, а для того, чтобы утвердиться в своей роли повзрослевшего.

Детей надо учить не играючи, а серьезно, с чувством ответственности. Учитель должен так изящно и искусно играть роль, чтобы дети забыли о своей потребности в игре.

О свободе. Это природа ищет возможности для проявления своей многоликости, для достижения совершенства и безграничности. Это шалит не сам ребенок, а природа в ребенке. Вся понукательная, запретительная педагогика, все виды наказаний – это результат непонимания взрослыми, пресечения ими стремления к взрослению и свободе.

Информация подготовлена с опорой на информационный ресурс:
https://vk.com/o.garkavets?w=wall-78981368_7689