четверг, 27 января 2022 г.

 

25 января 2022 года в подготовительной группе «Улыбка» МБДОУ №49 «ВЕСНЯНКА» Г. ТОРЕЗА педагогом-психологом Ушаковой А. А. и воспитателем Ирклиенко С. В.  была проведена увлекательная квест – игра «Скоро в школу»

В процессе игры воспитанники совместно с педагогами последовательно двигались по этапам, выполняя задания Ученого Кота. Ребята проявляли смекалку, наблюдательность, находчивость и сообразительность, а это тренировка памяти и внимания, развитие аналитических способностей.

Изюминка такой организации познавательной деятельности состояла в том, что, выполнив одно задание, дети получали подсказку к выполнению следующего, что являлось эффективным средством повышения двигательной активности и мотивационной готовности к познанию и исследованию.

Проводя этот квест, педагоги систематизировали знания детей о природе, математике, грамоте, совершенствовали знания о окружающем мире, развивали логику и мышление, а также воспитывали дружеские отношения в детском коллективе, умение договариваться между собой. В награду за свои знания ребята получили подарок из  волшебного сундука Ученого кота – шоколадные медальки и Чупа-Чупсы.







 

среда, 19 января 2022 г.

 

        «Когда маленькие дети приходят в школу, их глаза светятся. Они хотят узнать от взрослых много нового, интересного. Они уверены, что впереди счастливая дорога к знаниям»

Ш. Амонашвили

 

       14 января на базе МБДОУ № 49 «Веснянка» города Тореза в рамках проекта «Здравствуй школа - это я» состоялась встреча за круглым столом «Современные аспекты подготовки детей к школе» .

        Под руководством учителя Ступак С.В. участники проекта согласовали цели и задачи дошкольного и начального школьного  образования. Определили  три основных направления по обеспечению преемственности: методическая работа, работа с родителями, работа с детьми. Остановились на некоторых  этапах  взаимодействия  детского сада и  начальной школы, разобрали  проблемы  преемственности детского сада и школы.

         Воспитатель Ирклиенко С.В. обратила внимание коллег на образовательные области, вариативные формы, методы и способы реализации программы «От рождения до школы».

        Психологи Ушакова А.А. и Копайгора Т.В.  провели деловую игру «Портфель компонентов готовности ребенка к школе». Участники круглого стола выбрали критерии готовности детей к школе и «собрали портфель первоклассника».

         В завершении встречи участники посетили «Волшебный магазин»,  где каждый смог выбрать  из предложенных ценностей: знания, душевное тепло, материальная база, взаимопонимание  и другое - то, что важно  для работы и сотрудничества с детьми в различных сферах обучения и воспитания.






среда, 12 января 2022 г.

 РУБРИКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


«Преодолеть все барьеры.
Как детям адаптироваться к школе после новогодних каникул?»


Адаптация детей к школе после длительных новогодних каникул — процесс нормальный для детей любого школьного возраста, и продолжаться он может совсем не два-три дня. Вам наверняка знакомо это ощущение: первые несколько дней после праздников вас не покидает стойкое ощущение того, что всё происходит не с вами, и начинает казаться, что вы вообще не отдыхали. У детей то же самое!
Школьник отвыкает от чёткого расписания, ранних подъёмов, домашних заданий и постоянного общения с одноклассниками и учителями.
Предлагаем набор рекомендаций, которые помогут вам и вашему ребёнку справиться со стрессом в связи с выходом со школьных каникул.
Мало кто из детей рвется в школу после каникул, поэтому нужно поддерживать и чаще хвалить ребенка. Но похвала должна быть не просто так, а за дело – сам встал вовремя, приготовил одежду, сделал уроки и т.д. Нужно стараться меньше ругать ребенка, больше разговаривать о школе в положительном ключе, интересоваться школьными делами и проблемами. Спрашивайте, как прошёл день, как ребёнок себя чувствует. Чувствуя внимание и заботу со стороны родителей, школьник быстрее привыкнет к перемене режима и будет оптимистичнее воспринимать школьные заботы.
Не допускайте переутомления. Иногда ребенок, начав усиленно заниматься, переутомляется – становится вялым, сонным, апатичным. В этом случае нужно обеспечить ему полноценный отдых. Чтобы выспаться, нужно не менее восьми часов. Учитывайте это, и перед тем, как лечь спать, откажитесь от всевозможных экранов. Радикально ограничивать использование гаджетов ребёнком (потому что и так все праздники играл) или лишать его других любимых радостей не нужно. Достаточно договориться о времени использования. На некоторых устройствах можно поставить лимит на использование приложений.
Стоит ограничивать длительные спортивные занятия, походы в гости или оживленные места. Нет необходимости сразу требовать от ребенка посещать все кружки и секции, в которые он ходил до каникул. Лучше возвращаться в рабочий ритм постепенно, с каждой неделей увеличивая умственные и физические нагрузки. На полное восстановление работоспособности ребенку требуется около месяца, поэтому в этот период не нужно предъявлять ему излишние требования.
Грамотное поведение родителей поможет ребенку пройти адаптацию после каникул с минимальными потерями. Самое главное – быть последовательными в своих действиях, а также стараться понять и поддержать ребенка в сложное для него время.


 РУБРИКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 

«Взаимоотношения подростков и родителей»


Подростковый возраст часто называют трудным. Основная причина – физиологический дискомфорт из-за активной перестройки растущего организма, что влечёт за собой психологические срывы. Это вносит определенные изменения в его характер, взаимоотношения с окружающими людьми и сверстниками. Очевидное физическое взросление меняет взгляды ребенка на жизнь, его ценностные ориентиры. Однако значение семьи для вашего ребенка в этот период времени непреходяще. Ему, как никогда, необходимо ваше внимание, тепло и забота, понимание и доверие.
Главное в ваших взаимоотношениях с ребенком – взаимопонимание. Чтобы его установить, вы должны проявлять инициативу и не таить обид. Не следует, как идти на поводу у сиюминутных желаний ребенка, так и всегда противиться им. Но если вы не можете или не считаете нужным выполнить желание сына или дочери, нужно объяснить – почему. И вообще, больше разговаривайте со своими детьми, рассказывайте о своей работе, обсуждайте с ними их дела, игрушечные или учебные, знайте их интересы и заботы, друзей и учителей.
Дети должны чувствовать, что вы их любите, что в любой ситуации они могут рассчитывать на ваш совет и помощь, не бояться насмешки или пренебрежения.
Поддерживайте уверенность детей в себе, в своих силах, в том, что даже при определенных недостатках (которые есть у каждого) у них есть свои неоспоримые достоинства. Стратегия родителей – сформировать у ребенка позицию уверенности: «все зависит от меня, во мне причина неудач или успехов. Я могу добиться многого и все изменить, если изменю себя».
Удивляйте – запомнится! Тот, кто производит неожиданное и сильное впечатление, становится интересным и авторитетным. Жизнь родителей, их привычки, взгляды оказывают гораздо большее влияние на ребенка, чем долгие нравоучительные беседы.
Сколько времени в неделю вы проводите со своими детьми? Дети не должны быть предоставлены сами себе. Хорошо, если есть бабушки и дедушки, способные взять на себя часть проблем воспитания. А если их нет? Обязательно подумайте, чем будет заниматься ваш ребенок в часы, свободные от учебы и приготовления уроков. Спортивные секции не просто займут время, а помогут укрепить здоровье и разовьют двигательные навыки и умения. Пусть у ребенка будет свобода выбора занятия, но он должен твердо знать: времени на безделье и скуку у него нет.
Берегите здоровье ребенка и свое, научитесь вместе с ним заниматься спортом, выезжать на отдых, ходить в походы. Только не пропустите момент, пока это ребенку интересно. То же самое касается и привычки к домашним делам. Маленькому интересно самому мыть посуду, чистить картошку, печь с мамой пирог. И это тоже возможность разговаривать, рассказывать, слушать. Пропустили этот момент – «уберегли» ребенка, чтобы не пачкал руки, всё – помощника лишились навсегда. Отгораживая ребенка от реального мира, пусть даже с самыми благими намерениями, родители лишают его возможности приобрести жизненный опыт, найти свой путь.
Если вы уже успели наделать ошибок в воспитании, вам будет труднее, чем в начале пути. Но если в своем ребёнке вы выявите хотя бы капельку хорошего и будете затем опираться на это хорошее в процессе воспитания, то получите ключ к его душе и достигнете хороших результатов.


 РУБРИКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

 "Курение как зависимость. Что делать, если подросток начал курить?"


Обычно интерес к курению просыпается у детей в 12-14 лет. В этом возрасте учащимся нужно выделиться из толпы, им очень хочется делать то, что детям нельзя, они стремятся нарушать запреты. Сигарета для таких детей становится показателем взрослости.
Большое влияние оказывает и компания. Если все друзья начинают курить, то и «мне нельзя отставать», считает подросток.
Первое, что может насторожить родителей — это запах табака, исходящий от одежды и волос ребенка. Конечно, подросток сразу ответит вам, что это лишь следствие того, что курят его приятели, а он просто стоит рядом. Но если запах исходит от пальцев рук — это уже явный признак того, что ребенок экспериментирует с сигаретами.
Насторожить могут: излишнее беспокойство, тревожность, выискивание причин для ухода из дома (погулять с собакой, сбегать в магазин, прочее). У подростка, проявляющего интерес к курению, в карманах могут найтись спички, зажигалки и следы табака. Кроме того, с появлением этого «хобби» ребенок может начать чаще просить денег у родителей и других родственников.
Если вы подозреваете или уже знаете, что ваш ребенок курит, ни в коем случае не пытайтесь сию же минуту пресечь его попытки строгим наказанием. Ознакомьтесь с публикациями о вреде курения для здоровья подростка и донесите эту информацию до его сведения.
Главное – это полное самообладание. Узнав о появлении вредной привычки, не унижайте подростка, не делайте вид, что вы его больше не любите. Выберите подходящий момент и в спокойной доверительной беседе обсудите с ребенком возникшую проблему.
Помните: курение в подростковом возрасте – это в любом случае протест против «системы» и способ кому-то что-то доказать. Выясните причину курения вместе. Пусть ребенок сам объяснит, почему он начал это делать, нравится ли ему, понимает ли он, что это ему дает и чем может помешать.
Постарайтесь не использовать в качестве аргумента ссылку на возраст ребенка — это может вызвать обратную реакцию, стимулируя его желание курить, чтобы доказать свою взрослость. Делайте упор на вредное влияние сигарет и развитие зависимости от них, на психологическую сторону проблемы: объясните, что курение делает человека зависимым, заставляет тратить деньги на сигареты, смотрится ужасно, а реальный курящий человек – в противовес образам с экрана – часто не уверен в себе и становится рабом своей привычки.
Обратите пристальное внимание на отношения подростка со сверстниками, старайтесь быть в курсе того, как ребенок проводит свободное время. Учите его говорить «нет» и противостоять влиянию друзей, ведь умение отстоять свое мнение — более существенный показатель взрослости и силы характера, чем курение.
И, конечно, оставайтесь для подростка примером для подражания, прививайте ценности здорового образа жизни, проводите свободное время с ребенком, искренне интересуясь его жизнью. Будьте ребенку понимающим другом, который заслуживает доверия!!!