среда, 31 марта 2021 г.

Рекомендации при подготовке к экзаменам

 

Время сдачи ГИА трудный период для всех - будущих выпускников, родителей и учителей. 31.03.2021 года в МОУ «Школа № 24 г.Тореза» практический психолог Копайгора Т.В. совместно с социальным педагогом Ушаковой А.А. провели занятие с учащимися 9 и 11 классов «Рекомендации при подготовке к экзаменам». Как научиться психологически готовить себя к ответственному событию? Об этом и шла речь на занятии, где учащиеся смогли рассказать о своих трудностях при подготовке к экзаменам.   Ребятам были розданы буклеты «Техники запоминания учебного материала для выпускников».




вторник, 30 марта 2021 г.

Одно из самых обычных заблуждений, состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет, и в нем есть все возможности: был глуп, стал умен, был зол, стал добр и наоборот. В этом величие человека. И от этого нельзя судить человека. Ты осудил, а он уже другой. Лев Николаевич Толстой

 







КАК НАПИСАНИЕ ТЕКСТОВ ВЛИЯЕТ НА РАБОТУ МОЗГА

Написание текстов, особенно от руки, улучшает работу мозга, прокачивает интеллект и память, помогает решать проблемы и находить новые идеи. Почему письмо так полезно и как получить все эти преимущества, расскажем в этой статье.


Что вы ощущаете после того, как потратили пару часов на написание текста, статьи, новой главы? Если вы чувствуете себя расслабленным, наполненным энергией или даже более вдохновлённым, чем вначале, вы не одиноки. Множество людей утверждают, что письмо влияет на то, как они чувствуют себя, как мыслят и как смотрят на разные вещи. И правда, написание текстов влияет на мозг намного больше, чем нам кажется. Давайте разберёмся, как именно.

Письмо улучшает память.

У вас когда-нибудь было так, что вы записываете список дел или телефонный номер, а когда нужно позвонить или сделать что-то, оказывается, что вы отлично помните это и нужды в записях нет? Это не случайно. Когда вы записываете что-либо, задействуете группу клеток в височной доле, известную как ретикулярная активирующая система. В результате ваш мозг увеличивает концентрацию на записываемой информации.

Клише останавливают развитие.

Вы когда-нибудь читали текст, почти целиком состоящий из клише? В такие моменты кажется, что мозги совсем отключаются. Что же, в этом есть доля правды. Чтение и написание клише уменьшают возможности вашего мозга, исключая стимуляцию визуальными элементами и метафорами. Так что постарайтесь избегать клише во время письма.

Ведение дневника улучшает здоровье.

Многие из нас ведут дневник, чтобы записывать всё, что произошло за день, выплеснуть на бумагу свои эмоции и переживания и сохранить идеи на будущее. Мы знаем, что ведение дневника помогает быстрее справиться с неприятными событиями, пережить огорчение и стресс, но на самом деле преимущества ведения дневника гораздо значительнее.

Исследователи из Техасского университета выяснили, что ведение дневника способствует усилению выработки Т-лимфоцитов. Это иммунные клетки, которые помогают организму бороться с инфекциями.

Есть также научное доказательство того, что ведение дневника развивает левое полушарие мозга. Хорошо, а как же правое полушарие, ответственное за творчество? Когда левое полушарие занято работой, активируется правое полушарие и создаёт нечто креативное, фантастическое и чувственное.

Влияние письма на интеллект.

Как можно говорить о письме и мозге и не упомянуть, что это занятие делает вас умнее. Написание текстов увеличивает ясность ума так, как никогда не сделает словесное общение.

Написание текста на какую-либо тему требует более чёткого понимания, чем разговоры о ней. Прежде чем написать что-то, вам нужно поразмышлять, упорядочить мысли и только потом превратить тщательно переработанную информацию в текст.

Если вы писатель, у вас наверняка впечатляющий словарный запас. Можете поблагодарить за это своё занятие. В процессе написания мы начинаем замечать слова и фразы, которые используются в наших текстах снова и снова. Мы понимаем, что это будет скучно не только для наших читателей, но и для нас самих. И это заставляет искать новые слова и выражения.

Уберите клавиатуру.

Сколько блокнотов, альбомов и тетрадей на вашем столе прямо сейчас? Сколько ручек и карандашей? Если много, то вы, наверное, фанат канцелярских принадлежностей.

И это очень хорошо. Физический акт написания — письмо ручкой на бумаге — задействует ваш мозг тремя разными способами. Вы используете мелкую моторику, чтобы взять ручку и писать, ваш мозг работает, распознавая линии и формы, создающие каждую букву, и вы осознаёте каждое слово, сформированное в мозгу.

Так что, если вы не можете пройти мимо отдела канцелярских товаров, не расстраивайтесь. От своей привязанности к написанию от руки вы получаете гораздо больше, чем ваши друзья, уже позабывшие, что такое ручка.

Пишите, чтобы улучшить свои способности к написанию текстов.

Все знают, что чтение увеличивает словарный запас и способствует улучшению стиля письма. Это так, но всё же лучшее, что может сделать человек, желающий прокачать навык писательства, — писать как можно чаще. Причина этого проста.

Появление идеи заставляет писать, а написание стимулирует появление идей.

Подумайте вот о чём. Как часто у вас появлялись идеи новых текстов и произведений в то время, как вы работали над старыми? Идеи не всегда относятся к проекту, над которым вы работаете сейчас, но сам процесс написания стимулирует работу мозга, за счёт чего он порождает разнообразные идеи.

Есть проблема? Напишите о ней.

Чтобы решить проблему, надо её понять, исследовать детали и найти решение. Что может быть более полезным в этом деле, чем написать о ней?

Описание проблемы на бумаге помогает вам полностью понять то, с чем вы имеете дело. Множество заметок помогут исследовать детали и углубиться в суть проблемы.

И, наконец, есть ли лучший способ найти решение, чем записать результаты мозгового штурма, чтобы видеть все идеи перед собой на бумаге?

Более того, решая проблемы с помощью их написания, вы не только увеличиваете свои шансы найти решение сейчас, но и развиваете свои способности к решению проблем в будущем.


Материал взят из открытых интернет-источников


Упражнение "Поиск опор"

 Это упражнение направлено на самоподдержку и повышение веры в себя в сложных ситуациях. Например, когда надо подготовиться к публичному выступлению, собеседованию или не хватает поддержки для самого себя чтобы справиться со всеми неприятностями и сложностями. Но также хорошо подходит в целях самопознания.


Итак, что понадобится?
- лист (лучше всего А4) ;
- ручка;
- цветные карандаши (по желанию).

Вспомните какую-то ситуацию, где вам было сложно, но вы справились. Пусть даже будет ситуация из детства, но важно то, что вы там как-то выкрутились, нашли решение и что-то предприняли. И не обязательно, что вы все решили самостоятельно, но важно, что вы пережили эту ситуацию и справились. Даже то, что вы выдержали тяжёлый момент - это уже можно считать за опору - выдержка и терпение.

Прокрутите всю эту ситуацию у себя в голове как можно более подробнее. Запишите или нарисуйте всё, что вам помогло: находчивость, настойчивость, спонтанность, быстрая реакция или даже умение выждать и так далее.

Для более полного восприятия лучше нарисовать эти опоры вокруг себя на листке (себя можно нарисовать как хотите и в виде метафоры тоже). Можно просто нарисовать себя в этой ситуации и окружающие предметы обозначить как свои опоры. А можно эти опоры выделить на самом себе в рисунке.

Если сложно найти такую ситуацию, то Вспомните ситуацию, где вы не справились и придумайте другой конец для этой истории: где вы нашли решение проблемы за счёт тех качеств, которые есть у вас. Нарисуйте или напишите эти качества.

Часто рисуют себя в виде дерева и корни подписываю как опоры.

Последний этап: подчеркните те черты, которые наиболее у вас выражены (те, что очень хорошо выражены можно и обвести), какие-то черты можно подчёркивать двумя линиями, какие-то более жирно. Т. е., выделите их по-разному.

Опоры готовы! К полученному списку опор можно обращаться в любой момент, дополнять его или делать новые списки на каждую ситуацию.

Главное то, что все эти опоры уже есть у вас и этим можно пользоваться)

Автор: Завацкая Татьяна Леонидовна
Источник - https://www.b17.ru/article/305975/



понедельник, 22 марта 2021 г.

Час психолога с первоклассниками «Культура общения мальчиков и девочек»

   Практический психолог МОУ «Школа № 11 г. Тореза», Вита Александровна предложила первоклассникам отправиться путешествовать в сказочную страну девочек и мальчиков. Вместе с психологом ребята обсуждали правила общения мальчиков и девочек, рассматривали сюжетные картинки и озвучивали их вежливыми словами; поиграли в игру «Вежливо-невежливо», прослушали стихотворение «Дом с колокольчиком» и сделали выводы о том, что результат действий в общении друг с другом зависит от добрых или злых намерений; пожелали друг другу добрые слова.

 На данном занятии дети научились идентифицировать себя и окружающих людей по полоролевому признаку; получили знания о качествах мужественности и женственности; закрепили знания о культуре поведения, о вежливом, уважительном отношении друг к другу; проявляли желание помочь друг другу, взаимодействовать друг с другом в коллективе.








вторник, 2 марта 2021 г.

Школа будущего первоклассника

 

     Поступление в школу – переломный момент в жизни ребенка, независимо от того, в каком возрасте он приходит в первый класс. Поступление в школу – это переход к новому образу жизни и условиям деятельности, это переход к новому положению в обществе, новым взаимоотношениям со взрослыми и сверстниками.

     «Школа будущего первоклассника», которая проводилась в МОУ «Школа № 24 г.Тореза» в январе – феврале 2021 года, направлена на изучение и совершенствование познавательных процессов каждого ребенка. Все задания и игры по развитию речи, внимания, памяти, математических представлений, логического мышления расположены по возрастанию степени их сложности. Процесс обучения осуществляется с активным использованием специфических дошкольных видов деятельности (игры, рисование, эксперименты с реальными предметами и т.д.).

     Работая с будущими первоклассниками, практический психолог Копайгора Т.В. и логопед-дефектолог Сарахман Н.И. на первом занятии проводят первичную диагностику готовности к обучению в школе. Выявленный уровень развития ребенка, его индивидуальные особенности учитываются на последующих занятиях. Повторная диагностика проводится на предпоследнем занятии с целью выявления динамики в развитии детей.

     Желание (не принуждение!) посещать «Школу будущего первоклассника» проявляет с каждым годом все больший процент детей и их родителей, что составляет около 90 % охват наших нынешних первоклассников. предшкольная подготовка очень помогает в решении проблемы школьной мотивации. Детям в школе комфортно, им интересен в целом учебно-воспитательный процесс.

     По мнению учителя будущих первоклассников Чуковой Н.Н., система работы по подготовке детей к школьному обучению, сложившаяся в нашей школе, помогает всем участникам образовательного процесса – учащимся, родителям, педагогам.