пятница, 15 января 2021 г.

ПРОГРАММА "СУПЕР-МАМА" для занятий с родителями по изменению проблемного поведения детей.

 "Не бойтесь продвигаться медленно,

бойтесь оставаться в бездействии".
Китайская пословица

Цель программы: повышение родительской компетентности в вопросах преодоления проблемного поведения ребенка.

Задачи: актуализация процесса восприятия родителями семейной ситуации; обучение умению определять поведение-мишень, формулировать цель; обучение умению составлять план поэтапного изменения поведения ребенка; продуктивная реорганизация арсенала средств общения с ребенком.

Организационные принципы

Тренинг предназначен для родителей учеников младших классов. В реальной работе, учитывая особенности участников группы, программный курс может быть модифицирован исходя из запросов родительской группы.

Тренинг рассчитан минимум на 12 встреч продолжительностью 2 часа каждая с периодичностью 1 раз в месяц. Первое и второе занятия проводятся с небольшим промежутком. Состав группы 8–12 человек.
Проведение занятий предполагает наличие свободного пространства.

В комнате должно быть несколько столов, стулья по количеству участников, стенд либо доска для закрепления информационного материала. Для проведения некоторых упражнений понадобятся тетрадь («Дневник поэтапного изменения проблемного поведения»), ручки, информационные материалы по количеству участников.

План занятий предусматривает 3 основные части:
I. Вводная часть.
II. Рабочее время.
III. Обсуждение.

Вводная часть служит для включения участников в работу. Повышается комфортность в группе и устанавливается возможность взаимодействия друг с другом, а также связь между всеми занятиями.

Все последующие занятия необходимо начинать с краткого обзора предыдущей встречи. Очень важно спрашивать родителей, не хотят ли они высказаться (любые чувства, мысли или вопросы) по поводу последнего занятия. Другой очень важный момент — обсуждение того, что родители пробовали делать сами между занятиями (реализация плана изменения поведения ребенка на практике), каких результатов они достигли.

Обсуждение является важнейшей частью каждого занятия, поскольку позволяет членам группы сконцентрироваться на том, что они узнали во время занятия. Обсуждение затрагивает внутриличностные процессы, межличностное взаимодействие, новые чувства, мысли, поведение и возможности применения новых знаний.

Обсуждение следует проводить после выполнения каждого упражнения и в конце занятия. Если не уделять должного внимания обсуждению, все предыдущие этапы теряют смысл, обсуждение помогает структурировать весь материал занятия. Это дает возможность понять точно и ясно, что произошло, помогает закрепить новый опыт.

Предлагаем для ознакомления два занятия из данной программы: вводное и одно из занятий основного курса.
Автор:
Автор: ЭЛЬВИРА МАРТИНКЕВИЧ

ПОДРОБНЕЕ по ссылке - https://psy.1sept.ru/article.php?ID=200800112


Консультация для родителей на тему: ГАДЖЕТЫ И ДЕТИ. ВРЕД И ПОЛЬЗА.

 Современный мир сложно представить себе без использования смартфонов, планшетов, компьютеров. Большинство проводят время с электронными устройствами дома, на работе в транспорте. Дети не исключение. Даже малыши понимают, как использовать телефон, играть в игры.

Попробуем разобраться хорошо это или плохо.

В наше время родители сами решают, как воспитывать своего ребенка. Они опираются на свой опыт, жизненный опыт своих родителей, рекомендации и советы психологов и педагогов. Специалисты знают об особенностях развития детей и помогают преодолеть трудности и исправить ошибки в воспитании.

Мнения специалистов здесь могут расходиться. Одни считают, что лучшим для развития ребенка будет мир без электронных устройств, что позволит ему правильно познавать окружающую среду. Это значит рассматривать, ощупывать предметы, пробовать их, развивать тактильные ощущения. Большая увлеченность компьютером приводит к снижению развития лобных долей, которые определяют поведение, эмоции, отвечают за тренировку внимания и памяти. Работа воображения снижается из-за того, что в компьютерной игре уже есть персонаж и предусмотрены все события, которые должны с ним произойти.

Увлечение компьютером приводит к тому, что работают только участки головного мозга, отвечающие за зрение и движение.

Нужно отметить, что игры также влияют на зрение ребенка. При просмотре мультфильмов или игре за компьютером напрягается цилиарная мышца. Она отвечает за хорошее зрение вдалеке и вблизи. Длительные нагрузки на глаза приводят к спазму цилиарной мышцы, и ребенок начинает хуже видеть. Ложная близорукость может перейти в близорукость настоящую.

Другие специалисты рекомендуют идти в ногу со временем. Использование гаджетов - это способ получения информации, а владеющие информацией более эффективны в жизни. Но не стоит забывать о чувстве меры и необходимом ребенку живом общении.

Детская агрессия и игры

Важным вопросом является детская агрессия. Многие считают, что именно компьютерные игры приводят к агрессивному поведению. На самом деле агрессия возникает не сама по себе, она уже есть у ребёнка и ищет выход. Способом выплеснуть агрессию становится компьютерная игра. Родители часто не поощряют агрессивное поведение, стремятся подавить его, но отрицательные эмоции не проходят, они уходят вглубь. Игра - это возможность выплеснуть отрицательные переживания. Игры не порождают агрессию, а показывают есть ли она у ребенка. Если в игре ребенок часто выбирает отрицательного персонажа, уничтожает мирных жителей, то это тревожный звоночек, и возможно ему нужна помощь психолога. Причины такого поведения могут быть разными и часто неблагоприятная семейная атмосфера может быть одной из них.

Какие из рекомендаций ближе, выбирать родителям, но придется признать, что полностью запретить использование гаджетов не получится, а вот минимизировать вред от них можно.

Как же правильно использовать электронные устройства?

1. Многие специалисты считают, что, дети не должны использовать смартфоны до возраста трех лет. Потом можно постепенно знакомить с ними ребенка.

2.Время использования гаджетов ребенком 3-х лет не более 5 -10 минут. Более старший ребенок может использовать гаджеты от 1 до 2-х часов в день. Необходимо делать перерывы после 15 - 20 минут игры и чередовать компьютерные игры с другими занятиями.

3.Отложить телефон нужно в момент разговора с родителями, во время еды, выполнения домашних заданий. Иначе ребенок разучиться взаимодействовать с окружающими.

4. За час до сна нужно отказаться от использования гаджетов. Мозг ребенка обрабатывает полученную информацию немного по – другому чем мозг взрослого, что может привести к проблемам со сном. Многие игры вызывают бурные эмоции, ребенок переживает, возникает стресс. Важно, время перед сном посвятить спокойным играм, чтению.

5.Не забывайте о живом общении с ребенком. Ребенок должен играть и общаться с родителями, а электронные устройства не заменят такого общения!

6. Показывайте личный пример. Не сидите сутками за компьютером или смартфоном.

7. Будьте ближе к ребенку. Можно поиграть в компьютерные игры вместе. Это даст возможность установить дружеский контакт, и контролировать время, проведенное за компьютером.

Какие же Гаджеты выбрать?

Если малыш смотрит телевизор, его глаза испытывают наименьшую нагрузку т.к. он сидит вдалеке от экрана. Если ребенок сидит за столом и смотрит в монитор компьютера, установленный на нужном расстоянии, то вред будет минимален. При игре с планшетами и телефонами ребенок сидит в неудобной позе, близко подносит их к глазам и соответственно страдают и зрение, и осанка.Важно следить за уровнем звука т.к. максимальный звук может со временем отразиться на

детском слухе. Не следует также давать детям наушники, поскольку они не всегда могут правильно отрегулировать в них громкость. В первую очередь это касается дошкольников.

Эти простые советы помогут вам избежать проблем в будущем. Важно также помнить, что когда у ребенка есть другие увлечения: посещение секций, кружков, занятий, которые нравятся ребенку, то зависимость от электронных устройств не возникнет. Если же родители не хотят уделять ребенку время, заменяют живое с ним общение гаджетами, то надо быть готовыми к тому что со временем ему может понадобиться психологическая помощь.

Подготовила:

практический психолог

ГУ «Донецкий республиканский учебно-методический

центр психологической системы образования»,

Панкова Юлия Владимировна



"ТЕХНИКА СЭНДВИЧА" - УМЕНИЕ ОБЩАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ

Умение общаться с людьми необходимо не только тем, кто «работает психологом». С этой истиной, похоже, согласны все. Но не все понимают под выражением «умение общаться с людьми» то, что является, на мой взгляд, здесь самым важным.


А именно: результатом Вашего «умения общаться с людьми» всегда должна быть психотерапевтическая польза, приносимая Вами этим людям. Вот так-то. И следует знать: чтобы общение с Вами оказывало на людей психотерапевтический эффект — Вам не обязательно быть этим самым психотерапевтом!

Но для этого, всё-таки, нужно научиться некоторым отработанным, почти доведённым до техники, способам, так сказать, «межличностного взаимодействия».

Один из них, который я Вам сегодня представляю, называется «Техника сэндвича». Он прост как бутерброд с маслом, но не все знают, что от соблюдения нехитрых условий его приготовления зависит очень много.
По принципу сэндвича общение строится так: начало и конец его обязательно должны носить позитивный характер, а середина включать все негативные моменты (которые действительно необходимы).
А. Начать с хорошего.
В. Продолжить сложным и неприятным.
С. Закончить хорошим.

Казалось бы, что тут непонятного? В теории — всё понятно. Однако с практикой сложнее. На практике мы часто не задумываемся о том, что общение — это искусство и поэтому оно должно строиться по своим чётким законам.

На практике мы привыкли вот к чему. Мы следуем двум жёстким схемам. Либо:

Устраиваем вечер «неприятных разговоров», год или месяц копя для этого вечера все «неприятные моменты».

Устраиваем скучный невыносимый дежурный «вечер комплиментов», не позволяя «плохому слову» сорваться с наших губ, и тем самым ещё больше готовя почву для последующего неприятного разговора, который неминуем.

Техника «сэндвича» как раз и позволяет нам не держать камень за пазухой с тем, чтобы потом в самый неожиданный момент не вывалить гору накопленных камней на голову ничего не подозревающего собеседника.

Эта техника исходит из аксиомы: человеку всегда есть что сказать другому человеку: и приятное, и неприятное. Причём «приятного» нужно говорить в удвоенном объёме. Именно тогда «неприятное» нормально усвоится, переварится и осознается.

Если Вы выберете стратегию «Я никого не ругаю, я со всеми в ладах», то эта стратегия будет работать на Вас только до поры до времени. А потом Вы сорвётесь и заслужите репутацию непредсказуемого и неуравновешенного, а то и двуличного человека, который «мягко стелил», да жёстко потом пришлось спать...

Если, наоборот, Вы выберете стратегию «моя задача — указывать на недочёты, хвалят пусть льстецы», то Ваш негатив скоро просто перестанут слушать, Вы будете вещать в пустоту. Так люди амортизируют неприятный для себя шум — перестают его слышать вообще. В итоге, своей критикой Вы также ничего не добьётесь.

Каждый акт общения должен быть выстроен по принципу сэндвича — кусок масла между двух кусков хлеба — чтобы ничего не испачкать, не посадить досадное жирное пятно, но чтобы было в итоге питательно и полезно.

Сначала Ваши попытки всегда действовать по этому принципу будут выглядеть несколько искусственно. Но потом Вы привыкнете к правилу сэндвича, что сразу отразится и на качестве Вашего общения.
Более того, люди будут вслушиваться в Ваши советы и критику, не переставая при этом считать Вас — самым душевным человеком из всего своего окружения.

Автор: Елена Назаренко, психолог-консультант по личным и семейным вопросам Интернет-журнала "Мастерская Успеха"

Источник: https://subscribe.ru/group/psihologiya-uspeha-i-lichn..