пятница, 25 декабря 2020 г.

Почему так трудно пpoщaть обиды?

Искусство прощения заключается в том, что бестолковое прощение умножает грех. Позднее прощение убивает, а мудрое и своевременное окрыляет.

Свящ. Константин Камышанов

Каждый из нас, независимо от пола и возраста, может с лёгкостью припомнить главные обиды, которые ему были нанесены, те чувства и переживания, которые последовали за этим, и способы преодоления «травматического осадка».

Причины, почему порой так трудно простить обидчика:

1. Обидчик — наш близкий человек (мама, отец, другие родственники, партнёр по браку). Возникает когнитивный диссонанс: ну как же так… тот, кому я верил и на кого опирался во многих сложных ситуациях, тот, кого люблю — как он мог так поступить? Близкие люди входят в структуру нашего психологического поля как её неотъемлемые частицы — оттого боль от нанесенных ими ран особенно сильна и продолжительна.

2. Нaшe самолюбие мeшaeт пpoщeнию. Ведь оно задето чьим-то неосторожным словом, неправильным, с нашей точки зрения, поступком. «Пoчeмy я дoлжeн пocтoяннo пpoщaть?» — этo чacтый вoпpoc, кoтopый вoзникaeт в нaшeм yмe, особенно если мы сами стараемся проявлять деликатность к другим, следить за своей речью и делами.

3. Чyвcтвo злocти и гнeвa. Чьи-то несправедливые, а порой нарочито умышленные выпады против нас, мoгyт пpивoдить нac в яpocть! Пo этoй пpичинe нaм cлoжнo пpoщaть людeй, пoтoмy чтo гнeв и пpoщeниe пpocтo нecoвмecтимы.

4. Нeнaвиcть — как eщё oднa нeпpeoдoлимaя эмoция, из-зa кoтopoй нaм невозможно пpocтить чeлoвeкa. Хoтя гнeв и нeнaвиcть являютcя cвязaнными чyвcтвaми, гнeв oбычнo ycтyпaeт мecтo нeнaвиcти, кoгдa нaшa нeприязнь к кoмy-либo пoднимaeтcя вышe oпpeдeлeннoгo ypoвня. Этo тот ypoвeнь, нa кoтopoм вы бyдeтe жeлaть чeлoвeкy caмoгo хyдшeгo. Нeнaвиcть и пpoщeниe — aбcoлютнo пpoтивoпoлoжныe oблacти. Пoкa нeнaвиcть нe бyдeт изжитa, пpoщeниe никoгдa нe бyдeт вoзмoжным.

5. Чeлoвeк постоянно дeлaeт одни и те же oшибки. Нaпpимep, жeнa считает нeвoзмoжным пpocтить мyжa, кoтopый peгyляpнo eй измeняeт, и тeм caмым paзpyшaeт бpaк. Taкиe его дeйcтвия нaнocят eй oгpoмный эмoциoнaльный yщерб. Ей дaжe cлoжнo дyмaть o пpoщeнии.

6. Мaнипyляторы, газлайтеры нe зacлyживaют пpoщeния. Простившего они считают слабым, поддавшимся на их фальшивые извинения. Для них существует единственный метод вразумления — жесткое (а порой и жестокое) обесценивание. И, конечно, изгнание из своего круга. Такие не исправляются.

7. Oтcyтcтвиe дocтyпных фopм нaкaзaния. Лeгкo пpocтить, кoгдa ты yжe нaкaзaл чeлoвeкa зa eгo oшибки. Это самый благоприятный вариант выхода из ситуации. Мы говорим здесь о взрослых людях, отдающих себе отчет в собственных поступках. Или когда провинившийся покаялся, осознал, попросил прощения (желательно, публично). А если нет? Если он при каждой случайной встрече глумится, смеётся вам прямо в глаза? О каком прощении может идти речь?

8. Дaвлeниe co cтopoны значимых людей. Молодожены поссорились, а потом, по обыкновению, помирились и рады-счастливы. Но нет! Тут же начинают вмешиваться родственники с обеих сторон и пытаться стравливать молодых людей между собой: «Да как ты мог/могла простить? Да у него/неё же совести нет! Я б на твоём месте указал/ла на дверь!» Часто именно родственники и «лучшие друзья» мoгyт «нe пoзвoлить» нaм пpocтить кoгo-либo и вернуть в свою жизнь. Их устраивает наше «удобное» одиночество.

Нужно понимать, что прощение — это тот добровольный акт разума и воли, который невозможно совершить только под чьим-то давлением или потому, что «так принято», «батюшка в церкви увещевал». Конечно, вы можете сказать, что прощаете человека, но если эти слова идут не от души, если в глубине своего Я вы простить не можете — едва ли будет польза от этих слов.

Внутреннее прощение и прощение на словах — совершенно разные вещи. Облегчение от прощения может прийти только тогда, когда вы действительно пересмотрите ситуацию и найдёте в ней оправдательные моменты. Или простите обидчика, предварительно наказав его. Ведь скоропалительное прощение лишь подчеркнёт вашу малоценность и не принесёт облегчения вам, а ему не даст возможности получить урок справедливости.

Простить (облегчить свою душу) — означает освободиться от тягостного чувства обиды, оставить в прошлом то, что уже никак нельзя изменить, признать факт произошедшего, взять все ценное и полезное, что было в этой и вокруг этой ситуации, принять свою часть ответственности за неё. А дальше — идти своим путём уже без этой тяжкой ноши.

Автор: Оксана Аркадьевна Филатова
Источник: https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/103480/


ПРАКТИКА "КОНТЕЙНИРОВАНИЯ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ" или «ПРИРУЧАЕМ ВНУТРЕННЕГО ДРАКОНА».

 Начнём с формулировки понятия. Не буду цитировать классиков, скажу своими словами: «контейнирование» – это способность

1. размещать в своём психическом поле,
2. перерабатывать и
3. усваивать опыт трудных, негативных эмоций.

Учат ли этому в какой-нибудь специальной человеческой школе? Умеем ли мы делать это экологично, конструктивно и правильно? Ответ однозначный: не учат и не умеем (во всяком случае долго и в достаточной степени).

Давайте попытаемся освоить базовые основы данной конкретной темы, с тем, чтобы начать применять её в своей практической жизни – на радость себе и близким? Думаю, возражений не будет: это полезно и эффективно. Прекрасно, тогда поехали...

Для примера приведу читателям некую условную ситуацию. «Вы усталый вернулись с рабочей службы. Вам бы отдохнуть, восстановить свои силы, спокойно поужинать. Но нет, не тут-то было. Беременная жена плохо себя чувствует и ворчит. Сын-пятиклассник ожидает Вас с задачником математики. А трёхлетняя дочурка капризничает и требует особого внимания, потому что соскучилась. Что в этот момент (если Вы не гуру и не священник) происходит с Вами внутренне?

Сначала некоторая паника, потом понятное раздражение (Вы не справляетесь с ситуаций, у Вас нет на это достаточных сил), а дальше кому-нибудь из домашних (скорее всего старшему сыну) непременно от Вас достанется. Так Вы неосознанно снимете с себя рвущееся наружу раздражение на трудные вечерние обстоятельства. Но у ребёнка после отцовских окриков останется чувство объяснимой досады, у Вас – вина перед сыном, а в общей семейной ауре застрянет налёт взаимных обид и перекрёстных претензий.»

И, действительно, можно ли сливать своё раздражение на ребёнка? Честно ли это в ситуациях, когда родитель, взрослый человек не справляется? И можно ли исключить подобные результаты в ситуации крайнего внутреннего накала?

Давайте теоретически «контейнируем» описанную эмоцию оптимальным способом? В качестве учебного материала. Для наглядности. Попробуем?!... Отлично! Поехали...

1. Первое что стоило бы сделать в приведённом примере идентифицировать и назвать переживаемую внутреннюю эмоцию в доступном я-сообщении: «Я раздражён. Я злюсь. Не справляюсь.»

2. Второе... Поскольку в данных обстоятельствах обозначенную эмоцию экологично не выразишь, попытаемся на время переместить её в некий воображаемый контейнер. Представим себе условную волшебную скляночку для временного хранения эмоций, по типу баночек для специй или фантастический сосуд Джина, и разместим туда своё закипающее, сильное раздражение, хорошенько закупорив при этом склянку или сосуд специальной и плотной крышкой.

3. Выходим из внутреннего поля во внешнее, рационально организуем общую ситуацию: обнимаем жену, целуем малышку, хлопаем по плечу заждавшегося сынишку и спокойно объясняем домашним, что Вам, для некоторого восстановления сил, требуется полчаса спокойного времени; вот сейчас Вы поужинаете, примете душ и уделите каждому отдельное время.

4. Чуть позже, оставшись наедине с собой, необходимо будет вернуться к «закупоренному сосуду или скляночки для эмоций» и попробовать проработать скопившееся там раздражение.
Как?
На уровне осмысления: что (прямо или косвенно) вызвало эту еле сдерживаемую эмоцию, с чем подобное связано, и как в будущем можно обходить такие «подводные камни»? Рационализируя происшедшее, Вы найдёте оптимальный алгоритм решения своей ситуаций и присвоите его на дальнейшее. Прежняя эмоция очистится, станет осмысленной, исцелённой и превратится в ценный опыт последующего.

5. И последнее. Чтобы не попадать в подобные ситуации впредь, стоит составить и внедрить в свою жизнь продуманный заранее план по улучшению ситуации. То есть договорится с женой, а следом и с сыном-пятиклассником о некоторых важных правилах и границах уважительного совместного общежития: первые полчаса или час после трудного рабочего дня Вы спокойно ужинаете, принимаете душ, отдыхаете и только после этого, восстановив свои силы, с удовольствием и готовностью подключаетесь к семейным делам и отдельным, персональным вопросам своих домашних.

Всё просто, не правда ли? Но заметьте: в подобном формате взаимодействий нет ни скандалов, ни соперничества, ни накопленных претензий, обид. А что в наличие? Взаимное уважение, учёт персональных границ, наработка семейных правил, согласованность, гармония, общность.

Это один из возможных способов взрослого контейнирования сложных эмоций. Общий алгоритм действия здесь такой: обозначить проживаемую эмоцию – найти экологичный способ её контейнирования – чуть позже обязательно осмыслить, проработать случившееся – и усвоить результат в исцелённом, полезном виде, сделав его ценным опытом на дальнейшее.

Автор: Алёна Блищенко
Источник : https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-z..


суббота, 19 декабря 2020 г.

День Святого Николая Чудотворца

    19 декабря православные и христиане отмечают один из самых больших праздников - День Святого Николая Чудотворца.

    В школах и детских садах педагоги в этот день стараются создать для детей праздничную атмосферу. 17 декабря в МОУ «ШКОЛА № 11 Г. ТОРЕЗА» практический психолог Шевкаленко В. А. и учитель-логопед Лисовская С. П. организовали и провели интегрированное коррекционно-развивающее занятие-развлечение «Зимушка-зима» для первоклассников и детей с ограниченными возможностями здоровья с использованием интерактивных технологий. Ребята вместе с педагогами окунулись в зимнее волшебство. Путешествуя по зимнему лесу, дети находили следы с зимними приметами. Ребятам необходимо было проявить свою внимательность в игре «Зимние забавы»: найти на картине недостающие предметы для зимних развлечений. Гостья Метель  (социальный педагог Трифонова А. В.) подарила детям много сюрпризов: игры в снежки, видеосообщение от Святого Николая, хоровод снежинок и сладкие сосульки. Дети получили много положительных эмоций от праздничного занятия.





среда, 16 декабря 2020 г.

Урок толерантности «Все вместе»

     "Относись к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе". Под таким девизом провели урок толерантности  "Все вместе" с подростками психолог МОУ № 11 Шевкаленко Вита Александровна и социальный педагог Трифонова Анна Витальевна.

       Цель мероприятия: профилактика подросткового буллинга, повышении эмпатии и толерантности, профилактика конфликтов в межличностных отношениях учащихся. Социальный педагог представила вниманию учащихся презентацию "Травля или буллинг" и предложила качества и характеристики человека, помогающие общаться с другими людьми. Школьный психолог провела упражнения с учащимися "Моё любимое занятие", "Ярлыки", "Спускаем пар", "Дерево толерантности".

     Итогом занятия послужили следующие слова:  "Нельзя делить мир только на черное и белое, хорошее и плохое, в мире много оттенков, поэтому каждый человек имеет положительные и отрицательные черты характера. Но, если мы проявляем друг к другу терпимость, чуткость, доброжелательность, нам легко найти общий язык даже с теми, кто не похож на нас".



Занятие с элементами тренинга «Я выбираю здоровье»

             «Я выбираю здоровье». Под таким названием школьный психолог МОУ № 11 Шевкаленко Вита  Александровна провела занятие-тренинг с обучающимися 4-х классов с  целью развития познавательной активности, воспитания внимательного отношения к собственному здоровью, получения учениками позитивного опыта  для личностного развития в ходе группового общения.

С помощью термометра настроения ребята измерили свое эмоциональное состояние. Работая в группах,  дети составляли и объясняли пословицы о здоровье;  делились идеями о том, что необходимо для здорового образа жизни и воплощали их на лучиках солнечного  круга здоровья. Упражнение «Циферблат жизни» помогло ребятам представить себе свой образ жизни, поразмышлять о том, как бы  они хотели прожить всю свою жизнь. Все учащиеся были достаточно активными в ходе занятия-тренинга, каждому хотелось высказать своё мнение, показать результаты совместной деятельности. Пожелаем нашим ученикам соблюдать здоровый образ жизни и быть всегда в хорошем настроении!





четверг, 10 декабря 2020 г.

10 декабря - ДЕНЬ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

10 декабря 2020г. в МОУ «Гимназия г. Тореза» проводился День прав человека. В рамках Всемирного Дня прав человека проходили различные мероприятия.

Основной целью являлось повышение уровня правовых знаний среди участников образовательного процесса.

Основными задачами при проведении мероприятий являлись:

·                       повышение информированности участников образовательного процесса об основных правовых аспектах современного общества;

·                       развитие правовой осознанности у участников образовательного процесса.

В организации приняли участие: психологическая служба гимназии, социальный педагог, обучающиеся 1-11 кл., классные руководители, учителя истории и обществознания.

Практическими психологами Волошиной О.А., Козак А.В. и социальным педагогом Ничипорук А.В.  в холле гимназии был организован просмотр видеороликов по правовой тематике. С детьми были проведены: интерактивные игры «Дерево прав и обязанностей ребенка» (дети самостоятельно обозначали свои права и обязанности); правовая игра «Сказочные герои» (учителям и детям предлагались эпизоды из сказок, где необходимо было правильно указать нарушение или соблюдение прав человека); ситуативная игра «Жизненные ситуации» (педагогам и учащимся были предложены ситуации, их задачей было обнаружить нарушение прав человека).   

Классными руководителями и учащимися гимназии была организована выставка, посвященная Всемирному Дню прав человека.

Учителями обществознания Яценко М.Ю. и Сидоренко О.Л. была проведена интеллектуальная викторина «Турнир знатоков права». Целью проведения викторины являлось привитие интереса учащихся к изучению законодательства ДНР и РФ, выработки навыков правильного поведения, профилактики правонарушений и антиобщественных действий.

В результате проведения мероприятий  в рамках Всемирного Дня прав человека обучающиеся пополнили свои знания об основных правах и обязанностях несовершеннолетних, расширили свои представления о юридической ответственности за совершение правонарушений, научились применять свои знания в различных жизненных ситуациях.






 

вторник, 8 декабря 2020 г.

семинар-практикум «Театрализованная деятельность как развитие творческого потенциала воспитателей».

 

4 декабря 2020 года в МДОУ № 19 «Солнышко» педагог-психолог Третьякова Н.Ю. провела семинар-практикум для педагогов на тему: «Театрализованная деятельность как развитие творческого потенциала воспитателей».

Целью данного мероприятия было повысить творческие способности педагогов, используя театрализованные игры; улучшить воображение, способности к драматизации; дополнить знания о видах театрализованных игр и применения их на практике; повысить уверенность в себе и своих способностях. 

С участниками Надежда Юрьевна провела такие игры, как «Перевертыш», «Как живешь?», «Кактус и Ива». Особенно участникам понравилась драматизация сказки «Колобок». Это упражнение позволило использовать разнообразные выразительные средства: интонацию, темп, тембр речи, пластику движения, умение передавать образ героя, придумывать, фантазировать, проектировать сюжет.

Мероприятие участникам понравилось. Каждый высказал свои впечатления и пожелания.

 




понедельник, 7 декабря 2020 г.

День Георгиевской ленты

 

В МОУ " Лицей "Спектр" г. Тореза" социальным педагогом Луценко О.Р. и библиотекарем Беспаловой С.Л. была проведена акция "6 декабря - День Георгиевской ленты" с   целью познакомить детей с историей георгиевской ленты; воспитывать бережное отношение к традициям своего народа; способствовать пробуждению чувства гордости за воинские подвиги предков.

Нынешняя акция «Георгиевская ленточка – это как бы эстафета от прошлых поколений к нынешним. Эстафета народной памяти, уважения к подвигам отцов и дедов, эстафета готовности защитить свою землю, свой народ, свой язык, свое имя. Эта акция становится хорошей традицией, общей данью памяти и уважения к ветеранам. Наш народ всегда был силен своим единством. Но мы едины, пока помним.

Смысл акции прост: в честь праздника люди вешают  символ Победы – Георгиевскую ленточку. Девиз акции: «Помню и горжусь!» 






 

суббота, 5 декабря 2020 г.

Адаптация первоклассников

     02 декабря 2020 г. в МОУ «Школа №11 г.Тореза» прошёл психолого-педагогический консилиум «Адаптация первоклассников». На мероприятии присутствовали директор школы Бадаева З.К., руководитель ШПНМК учителей начальных классов Шеремет Н. А., психолог школы Шевкаленко В.А., учитель-логопед Лисовская С.П., медсестра Дудар А. М., учителя начальных классов – Павлюченкова Т. В. (1-а), Виничук Н. Л. (1-б), Кожемяченко С. А. (1-в).

Директор Бадаева З. К. и руководитель ШПНМК учителей начальных классов Шеремет Н. А. поделились своими впечатлениями от посещённых уроков, высказали мнение о том, что в целом ребята успешно проходят адаптацию к школе.

В своих выступлениях учителя 1 классов рассказали о ходе адаптационного периода в классах, назвали положительные моменты, обратили внимание на определённые трудности с некоторыми детьми (а такие есть в каждом классе).

Медсестра школы Дудар А. М. проанализировала состояние здоровья учащихся-первоклассников. Обратила внимание на важность здоровьесберегающих технологий в работе с детьми.

         Психолог школы Шевкаленко В. А. ознакомила с результатами диагностики первоклассников в целом и отдельно по классам. Сделала сравнительный анализ за последние пять лет. Дала рекомендации учителям.

Логопед Лисовская С. П. представила результаты изучения нарушений речи первоклассников, раскрыла смысл понятия «общее недоразвитие речи», его причины, способы преодоления.

 В завершение работы было принято решение признать адаптацию первоклассников 2020-2021 уч. года на достаточном уровне, что является хорошим показателем; с целью преемственности продолжить сотрудничество с дошкольными образовательными учреждениями.








пятница, 4 декабря 2020 г.

«Мир особого ребенка»

 

С целью повышения психолого-педагогической компетентности педагогов по организации работы с детьми с ОВЗ в условиях детского сада в МДОУ № 50 «Лелея» 3 декабря 2020 года педагогом-психологом Жарковой А.И. был проведен семинар - практикум «Мир особого ребенка» в рамках аттестации.

Педагоги познакомились с психологическими особенностями детей с ОВЗ, а также с методами работы с такими детьми в детском саду. Алена Игоревна предложила воспитателям практические задания «Солнце способностей», «Портрет ребенка с ОВЗ», с которыми они успешно справились. А также рассмотрели «Характерные особенности детей с ЗПР. Причины и виды ЗПР», «Нарушения речевого развития у детей. Причины и виды», «Характеристика детей с РАС» и др.

Для формирования эмпатии по отношению к особенным детям педагоги просмотрели видеоролик о том, как видят мир особенные дети. Педагоги принимали активное участие в семинаре-практикуме и получили необходимую информацию о детях с ОВЗ и организации работы с ними.





вторник, 1 декабря 2020 г.

Упражнения «Цветок»

 Цель упражнения «Цветок»: развивать воображение, мелкую моторику рук, снимать эмоциональное напряжение.

Возраст: от пяти лет.
Материалы: бумага, кисти, краски, карандаши, фломастеры.

Закройте глаза и представьте прекрасный цветок.

Как он выглядит?
У него может быть длинный или короткий стебель. У него может быть много лепестков. Сколько у него листьев? Важно обратить внимание на цвет бутона. Ведь выбранный цвет может о многом в человеке нам рассказать.

Как он пахнет?
Есть ли у человека какие-либо ассоциации с этим запахом? Обратите внимание на то, что запах может быть каким угодно, вовсе не обязательно, чтобы он пах как какой-либо из известных ребенку цветков.

Где он растет?
Цветок может расти в горах или в лесу, на лугу или около ручья. Мы косвенно сможем определить как ребенок относится к окружающему миру, насколько враждебным он ему кажется.

Что его окружает?
Цветок растет один или таких как он много? Его окружают цветы такого же цвета, как и он сам или другого?
М.б. его окружает просто трава? Насколько яркая эта трава? (Во время рисования обратите внимание насколько тщательно прорисована трава, большое ли внимание ребенок уделил всему тому, что цветок окружает.)

А теперь открой глаза и попробуйте изобразить все, что представили. Какое настроение у вашего цветка? Давайте придумаем историю про него. Как он родился? Чем он занимается? Почему он именно такого цвета?

Примечания: в этом упражнении по арт-терапии важно закончить на положительной ноте, если ребёнок сочинил грустную историю или у его цветка плохое настроение, то можно предложить изменить историю так, чтобы настроение стало хорошим. Например рассказать как вышло солнышко или как цветок радуется утренней росе и порханию бабочек.

Источник : http://healingarts.ru/uprazhnenie-cvetok/



КАК УСПОКОИТЬ РАССТРОЕННОГО РЕБЕНКА С ПОМОЩЬЮ "КОРОБКИ СПОКОЙСТВИЯ"

Что поможет взрослым утешить расстроенного или тревожного ребенка? Как учить ребенка успокаиваться самому? Все это можно делать с помощью "коробки спокойствия".


Соберите в одну небольшую коробку, мешочек или чемоданчик все вещи, которые вы или ребенок можете использовать в нужной ситуации. Главное, постарайтесь положить туда предметы для каждого из 5 чувств. Они помогут в момент стресса направить мысли и эмоции ребенка в позитивное русло.

Вот несколько рекомендаций для наполнения "коробки спокойствия", которые могут вам пригодиться:

1. Осязание.
Маленький контейнер с мягким пластилином или глиной, крутящийся спиннер, кубик рубика, мягкая игрушка, кусочек приятной на ощупь ткани, антистрессовый мячик с резиновыми шипами для сжимания рукой. А некоторые вещи, например, "лизун" можно сделать вместе с ребенком своими руками по онлайн-рецептам, а затем поместить в пластиковый стаканчик или яйцо от киндер-сюрприза.

2. Слух.
Различные аудиозаписи на диске или в плеере - музыка, аудиокниги, звуки природы. А еще запись вашего голоса или разговора с ребенком. Найдите то, что действует на него успокаивающе. Может быть вашему ребенку нравится звук колокольчиков или весеннего дождя.

3. Обоняние.
Обоняние - важный источник ассоциаций и воспоминаний. Эфирные масла, лосьоны или небольшие мешочки с пряностями, такими как корица, могут обеспечить успокаивающий запах для детей. Это также может быть кусочек любимого мыла или ароматные травы. Поищите вместе с ребенком запахи, которые вызывают у него счастливые и расслабляющие воспоминания.

4. Вкус.
Травяной чай, жвачка, мята или карамель - любимый вкусы и успокаивают, и придают сил.

5. Зрение.
Фотографии близких и родных людей, домашних животных, любимых мест или счастливых событий создадут приятный и спокойный визуальный ряд. Отыщите такие фотографии вместе, чтобы включить их в небольшой альбом для "коробки". А ободряющая записка от мамы, папы, учителя или друзей отлично подойдут ребенку, который умеет читать.

6. Все вместе.
Бутылочка мыльных пузырей сочетает в себе контроль дыхания и наблюдение за красивыми пузырями. Книжки-раскраски с цветными карандашами или фломастерами тоже обеспечивают положительный успокаивающий опыт от разных органов чувств. Рисование помогает детям переключиться с беспокойства на воображение и творчество.

Чтобы "коробка спокойствия" получилась по-настоящему полезной - наполните ее вместе с ребенком, расспросив его о том, на что ему нравится смотреть, какие звуки он любит слышать, какие прикосновения, запахи и вкусы ощущать.

Пусть он знает, где лежит его "коробка спокойствия", и как ей можно пользоваться, когда он расстроен и беспокоится о чем-либо.
Такую коробку, мешочек или чемоданчик ребенок может брать с собой куда угодно: в поездку, в гости, на прием к доктору и так далее.

Автор: Александр Орлов

Источник: https://vk.com/club59899136?w=wall-59899136_23600


Акция «#СТОПВИЧСПИД».

 

В МОУ «Школа № 6 г. Тореза» прошла акция посвященная Дню борьбы со СПИДом «#СТОПВИЧСПИД».

В акции принимали участия учащиеся 7-10 классов, а также педагоги школы.  Цель данной акции: привлечь внимание обучающихся к проблеме ВИЧ/СПИДа. В результате реализации акции учащиеся овладели теоретическими понятиями в области здорового образа жизни, знаниями основополагающих принципов здорового образа жизни.  Знания, полученные в результате реализации данной акции, являются хорошей мотивацией ведения здорового образа жизни в решении проблем, связанных с ВИЧ/СПИДом.



воскресенье, 22 ноября 2020 г.

Неделя психологии «Психологический фитнес»

        С 16 по 20 ноября в МДОУ № 16 «Сказка» проходила неделя психологии «Психологический фитнес» (ответственная педагог – психолог Коршенко В.Ф.). Открыл эту неделю «День радужного настроения», в который утром и вечером педагогам, родителям воспитанников, воспитанникам было предложено выразить свое настроение при помощи цветных кружочков. Главной целью этого дня было изучение настроения детей и взрослых в дошкольном учреждении. Также с детьми средней группы была проведена беседа «Что такое доброта?» с целью закрепления знаний детей о доброте, хороших поступках; с детьми старшей группы было проведено занятие «Доброта – это…», на котором детям были зачитаны стихотворения о доброте, каждый ребенок рассказал о своем добром поступке, в завершение занятия воспитанники вместе с педагогом – психологом создали «Солнце добра» из разноцветных ладошек, символизирующих добрые поступки.

    Следующие два дня были посвящены понятию дружба, в которые с детьми старшей и подготовительной групп были проведены занятия «Я хочу с тобой дружить». Целью которых было развитие привязанности, дружелюбия друг к другу, сплочение детского коллектива. В завершение занятия была оформлена выставка детских рисунков «Дружба – это…»

    Также был проведен «День семьи», в который с детьми старшей, подготовительной групп были проведены беседы «Моя семья», «Моя любимая мама», во время которой дети рассказывали о членах своей семьи, семейных традициях, о проявлениях заботы всеми членами семьи друг к другу, в завершении дети нарисовали рисунки «Моя семья», в знак благодарности членам своей семьи за проявление заботы и доброты. Для родителей всех возрастных групп была оформлена стендовая информация «Десять семейных заповедей».

    Завершил неделю психологии «День мечтаний и пожеланий», в который воспитанниками подготовительной группы были подготовлены рисунки «Моя мечта», с помощью которых каждый ребенок смог поделиться с другими детьми своей мечтой и пожелать другим «теплые», душевные слова.

Педагоги и родители воспитанников также смогли поделиться своими пожеланиями друг другу, разместив их на «Дереве пожеланий».







Учимся быть внимательным и наблюдательными

 

В рамках недели психологии в МОУ "Школа № 11 г. Тореза" с учащимися 1-4 классов были проведены часы психолога "Учимся быть внимательным и наблюдательными", брейн - ринг " Умники и умницы" с целью развития познавательной сферы. Ребята прослушали презентацию-стихотворение С.Я. Маршака "Вот какой рассеянный" и пришли к выводу о том, как важно быть внимательным. А в этом им помогли на занятии такие игры и упражнения: "Мой любимый фрукт", "Шифровальщик", " Найди словечко", " Дерево. Птица. Цветок", "Графический диктант", " Пожалуйста", "Угадай лишнее слово". Ребята проявили такие качества: внимательность, сообразительность, любознательность и высокую активность. Желаем нашим ученикам успехов в учёбе!








среда, 18 ноября 2020 г.

Акция «Гирлянда добрых дел»

     16 ноября в МОУ «Школа № 11 г. Тореза» по итогам акции "Гирлянда добрых дел", проведённой в рамках Дня Толерантности и Недели психологии  приняли участие все учащиеся 1-4 классов (ответственный практический психолог Шевкаленко В. А. и классные руководителя начального звена). 

    В школьном холле оформлена выставка работ детей. Каждый ребёнок, глядя на невероятное количество красочных флажков с добрыми делами на этой выставке, задумывается над важностью совершения хороших поступков. Надеемся, что эта акция пробудила в наших детях хорошие чувства и способствовала воспитанию взаимопонимания, взаимовыручки, взаимоуважение и терпимость. 





вторник, 17 ноября 2020 г.

Открытие недели психологии «Мы голосуем за жизнь»

 

    16 ноября в МОУ «Школа №4 г. Тореза» началась неделя психологии «Мы голосуем за жизнь». Открыла эту неделю акция «Шкатулка пожеланий», целью которой было создание позитивного настроения на весь день, а так же – установить доверительные отношения между учащимися и педагогами. 

    На входе в школу и вначале первого урока учащимся и педагогам предлагалось вытянуть наугад листочек с ценными мыслями, важными словами или пожеланиями. В течение дня учащиеся старших классов с помощью цветных стикеров оформили стенд, под названием «Дерево жизни» (детям было предложено поразмышлять на тему «Жизнь – это…». Это мероприятие позволило школьному психологу определить жизненные ценности и ориентиры учащихся.




«Дерево толерантности»

 

    Ежегодно 16 ноября отмечается международный день, посвященный терпимости. Этот международный день был торжественно провозглашен в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО. Декларация была утверждена в 1995 году на 28-й Генеральной конференции ЮНЕСКО (резолюция №5.61). Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности».

         По традиции в этот день В МОУ «Школа №4 г. Тореза» для учащихся 5-х классов были проведены «Уроки толерантности». Целью этих занятий было знакомство ребят с понятием «толерантность», а так же – показать значимость толерантного общения для решения различных проблем в социуме.

         В ходе занятия ребята вместе с практическим психологом школы Ларионовой Ю.А. обсуждали причины, по которым людям бывает трудно найти общий язык друг с другом, говорили о том, как строить отношения с теми, кто не похож на них.

         Во время урока учащимся было предложено провести эксперимент. Дети с завязанными глазами поочередно дотрагивались до одного и того же предмета, хорошо знакомого им (яблоко). Но только первый участник эксперимента дотрагивался только до кожуры яблока одним пальцем, второй – до мякоти, а третий лишь до его стопочки. После предмет убирали, а участникам развязывали глаза. Их задачей было предположить, что это за предмет, а затем, в процессе общения, они должны были прийти к единому решению, что это за предмет и озвучить его. После все вместе обсуждали, какие шаги приближали ребят к принятию общего решения, а какие отдаляли ребят друг от друга и общего решения.

         Дети, вместе с психологом обсуждали те чувства, которые могут вызывать у нас люди, отличающиеся от нас самих по внешности, по убеждениям, по мировоззрению, по физическим возможностям или национальности, языку или вере. А после, превращали все негативные чувства в положительные, рассматривая их сквозь призму доброжелательности и внимания к другим людям.

         К концу урока, учащимся с помощью психолога удалось вырастить свое «Дерево толерантности», которое будет напоминать ребятам, какие качества помогают людям позитивно общаться.

         Подводя итог данного мероприятия, можно отметить, что дети не только познакомились с понятием «толерантность», но и научились прислушиваться друг к другу, сотрудничать, относиться доброжелательно к окружающим, доверять и уважать своего оппонента.  Ребята поняли, что нельзя делить мир только на черное или белое, хорошее или плохое – в мире много оттенков, поэтому каждый человек имеет положительные и отрицательные черты характера. Но если проявлять друг к другу терпимость, чуткость, доброжелательность, тогда легко найти общий язык даже с теми, кто на них не похож.