четверг, 19 августа 2021 г.

 Способы развития своего социального интеллекта


Только если вы не выберите жизнь отшельника, вам придется каждый день находиться в обществе других людей - знакомых и не очень. От умения находить общий язык с ними зависит очень многое. Например, вы можете не обладать выдающимися профессиональными способностями, однако умение общаться и находить подход к людям может помочь зарабатывать солидные деньги. Таким образом, тот, чей социальный интеллект высок, достигает большего, когда речь идет о взаимодействии с обществом.

Социальный интеллект - это способность успешно выстраивать взаимоотношения с окружающими и ориентироваться в социальной среде. Включает в себя способность понимать поведение другого человека, свое собственное поведение, а также действовать сообразно ситуации.

Всемирно известный психолог Дениэл Гоулман утверждает, что социальный интеллект можно повысить при помощи некоторых приемов.

1. «Прото-диалог»
Когда мы ведем беседу, наш мозг схватывает микровыражения лиц, голосовые интонации, жесты и феромоны. Люди, обладающие большим социальным интеллектом, более осведомлены о таких вещах, чем другие.

Гоулман определяет следующие аспекты

Социальная осведомленность: то, как вы реагируете на окружающих.

Первобытная эмпатия: ощущать чувства других людей
Созвучие: слушать с полной восприимчивостью
Эмпатическая точность: понимание чужих мыслей и намерений
Социальная когниция: понимание социального мира и работы всей сети отношений
Социальный фонд: знать, как вести себя плавно и эффективно.

Синхронизация: плавное взаимодействие
Самопрезентация: знать, как представлять себя
Влияние: формирование результата социальных взаимодействий
Забота: забота о потребностях других

2. «Социальные триггеры»
Давайте начнем с социальной осведомленности. Люди и ситуации запускают определенные эмоции, что влияет на нашу способность вести коммуникацию. Вспомните, когда последний раз вы были довольны и заряжены позитивной энергией от взаимодействия с другим человеком. А теперь вспомните случай, когда после общения с человеком вы были морально истощены и обесточены. Гоулман представляет свою теорию о том, как наш мозг обрабатывает социальные взаимодействия:

Окольный путь: это наш инстинктивный, основанный на эмоциях способ, которым мы обрабатываем взаимодействия. Это то, как мы читаем язык тела, выражения лиц, а затем формируем свое шестое чувство.
Верный путь: это наша логическая, критически мыслящая часть взаимодействия. Мы идем по верному пути, когда поддерживаем беседу, рассказываем истории и строим связи.
Оба пути одинаково нужны. Например, если к вам на день рождения не пришли друзья, то вы можете почувствовать что что-то не так, несмотря на то, что каждый из них обосновал это и извинился. Внутри вас просто растет какое-то смутное чувство обмана. То же происходит при общении с манипулятором.

Верный путь помогает взвешивать все «за и против», имея на руках факты, что очень полезно.

3. «Надежное место»
Интроверт вы или экстраверт, каждому нужно место для того, чтобы перезарядить батарейку. Гоулман называет его надежным местом. Оно может быть не только физическим местом, но и ритуалом или деятельностью, которые помогают обработать эмоции и произошедшее.

Возможные надежные места:

Дневник
Любимое кафе
Выезд на природу
Возможные вопросы, которые стоит себе задать в надежном месте:

Что было хорошо?
Что пошло не так?
Что бы я сделал иначе?
Чему я научился?

4. «Положительная инфекция»
Когда кто-то улыбается нам, тяжело сдержать ответную улыбку. Это так же верно в отношении остальных лицевых выражений. Когда наш друг расстроен и грустит, мы тоже грустим. Почему? В действии наши зеркальные нейроны - часть реакции нашего «Окольного пути».

Можно сделать два вывода:

Всегда старайтесь поднимать людям настроение и они будут ценить вас.
Окружите себя людьми, которые часто выражают те эмоции, что вам нравятся.

5. «Адаптация для принятия»
Наш «Окольный путь» автоматически зеркалит людей вокруг нас. Так и работает эмпатия. Мозг копирует людей, находящихся рядом с нами, поэтому мы чувствуем себя так же, как и они. Это помогает нам лучше их понять: что они думают, какие действия предпримут.

6. Остерегайтесь «Черной триады»
Черная триада - это группа, включающая в себя три личностные черты:

Нарциссизм.
Макиавеллизм.
Психопатия.

Гоулман обобщает девиз «Черной триады» как:
«Все существуют для того, чтобы обожать меня»

Он призывает избегать таких людей во что бы то ни стало: они высасывают ваш социальный интеллект.

7. «Слепой мозг»
Можно ли угадать, что хочет сказать другой человек? Хороши ли вы в угадывании поведения собеседника? Считаете ли вы себя интуитивной личностью?

Если все три ответа положительные, то у вас высокий уровень социального интеллекта. Если на все три вопроса вы ответили «нет», тогда у вас, скорее всего, «слепой мозг».

Слепой мозг - это неспособность человека понять, что на уме у его собеседника. Гоулман советует развивать осознанность: таким образом вы начнете подмечать то, что не замечали обычно.


Автор: Григорий Кшеминский
Источник - https://4brain.ru/blog


 7 ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ НАДО ЗНАТЬ КАЖДОМУ


1. Правило зеркального отражения.

Окружающие вас люди – это ваше отражение. Отражение тех ваших особенностей, которых вы можете не осознавать. К примеру, если вам нахамили, значит, вы этого хотите сам или позволяете. Если вас обманывали, значит, вы сами склонны всем верить. Отсюда – стоит ли на кого обижаться?

2. Правило личного выбора.

Необходимо понять, что все, что происходит в вашей жизни – это ваш личный выбор. Если вам приходится общаться со скучными людьми, не исключено, что в сейчас вы сами скучны и занудны. Люди не бывают ни плохими, ни злыми. Есть несчастные. Если вам приходится разбирать чьи-то жизненные неурядицы, так, может быть, вам самому это нравится делать. Так стоит ли к кому-то предъявлять претензии, если причина всему вы сами. Вы своими руками создаете и творите свою судьбу. Значит, и в этом случае претензии только к себе.

3. Правило возможной погрешности.

Просто необходимо помнить, что мы все можем ошибаться. Ваши действия и ваше мнение не всеми людьми могут восприниматься как верные. Жизнь состоит не только из черно-белых цветов. Еще существуют оттенки. Никто не идеален. Мы все – хорошие и можем ошибаться. Очень важно это признавать и быть готовым своевременно исправлять свои ошибки.

4. Правило соответствия.

Мы все имеем то, что заслуживаем. Это касается взаимоотношений, карьеры, доходов. Если вы не умеете любить в полную силу, стоит ли требовать этого от другого человека? Поэтому ваши претензии не имеют смысла. Но если вы приняли решение меняться в лучшую сторону, то вместе с вами будут меняться и окружающие вас люди.

5. Правило независимости.

Никто никому ничего не должен. Вы можете помочь любому человеку, кому хотите. Если, конечно, это приносит вам удовольствие. Только сильный человек может быть добрым. А чтобы быть сильным, необходимо верить самому, что вы все можете. Но необходимо научиться вовремя сказать «нет».

6. Правило «Здесь и сейчас».

Надо жить здесь и сейчас. Прошлого нет, так как оно уже прошло и каждое мгновение – это уже настоящее. Будущее еще не наступило. Если вы привязаны к прошлому, то рискуете впасть в депрессию, переживание о будущем может привести к тревожности. Живите в настоящем. Ведь вы – НАСТОЯЩИЙ. Значит, есть чему радоваться!

7. Правило оптимистичности.

Ругая жизнь, вы перестаете замечать, что она идет своим чередом и проходит. Вы видите, слышите, ходите, чувствуете, на душе хорошо!!! У вас есть все: родные, друзья, коллеги, соседи, природа, любимые места и занятия. Мы живем, пока мы движемся! Если большую часть времени вы проводите у телевизора или посвящаете общению в интернете – вы не в этом, вы в другом мире…

Авторка — Людмила Ходоровская
Источник: https://vk.com/@psyhology-7-psihologicheskih-pravil-k..