вторник, 30 июня 2020 г.

10 ТЫСЯЧ ШАГОВ К ЛЕГКОСТИ ИЛИ КАК ЛЕГКО СПРАВИТЬСЯ С ЛЮБОЙ ЗАДАЧЕЙ

«…Ремесленник Чуй умел рисовать круги от руки ровнее, чем циркулем. Казалось, его пальцы так естественно приспосабливаются к тому, над чем он трудится, что ему совсем не приходится напрягать внимание. Его ум при этом оставался Одним (то есть целостным) и не знал пут. Если ты не замечаешь пальцев ног — значит туфли впору. Если не чувствуешь своей талии, значит пояс не давит. Когда сознание не отмечает ни положительного, ни отрицательного, значит, на сердце легко… И тот, кому «легко» всегда легко, — даже не осознает, как легка эта «легкость» (Чжуан-цзы)

Стив Джобс дал однажды вчерашним студентам такой совет: «Когда мне было 17, я прочитал цитату — что-то вроде этого: «Если вы живете каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы». Цитата произвела на меня впечатление и с тех пор, уже 33 года, я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: «Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?» И как только ответом было «Нет» на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять».

Слушайте свое тело
Поскольку я тоже придерживаюсь этого принципа, то всегда слушаю свое тело. Оно никогда не врет. Если какое-то занятие для меня трудно, требует множества усилий, которые меня истощают, если для его реализации нужна та самая «сила воли», если мне НЕ ЛЕГКО, я начинаю думать: «А мне это точно надо?» Знаю одну простую технику. Когда мне нужно принять какое-то решение, я начинаю наблюдать за микродвижениями плеч. Они чуть-чуть сжимаются или расширяются? Крылья вырастают за спиной или я в ракушечку сворачиваюсь? Огромное количество людей живут в состоянии сжатия всю жизнь. Они выбирают не то, что хорошо, а то, что наименее плохо.

Знаю по опыту: если я пренебрегаю сигналами тела и все равно продолжаю идти по пути тягот и преодолений, в конечном итоге что-нибудь ломается, складывается не в мою пользу. И я терплю если не сокрушительное фиаско, то как минимум разочарование, потому что скромный результат не стоил вложенных усилий. И тем более никакого счастья от этого процесса я не испытываю. Силу преодоления сопротивления лучше всего направить, собственно, на творчество. Потому и возник этот образ потока — это не один и не два акта, это движение. А энергии нужно много — ведь любимое дело потребует всего тебя. Уже стала расхожей формула, что на достижение автоматизма, а значит, той самой легкости в любом деле требуется сделать его 10 тысяч раз.

Позаботьтесь о количестве
У летчиков есть понятие «налета часов». Это можно назвать опытом или стажем, без разницы, важно то, что движение происходит только во времени. Говорят, Пабло Пикассо за свою жизнь создал более 50 тысяч произведений. Поэтому, чтобы стало легко, продолжайте процесс. Пока не настанет тот момент, когда та энергия, которую вы вкладываете в любимое дело, не начнет возвращаться к вам в виде легкости, удовольствия. Этот баланс между «брать» и «отдавать» сам по себе и есть счастье. Не надо тратить время и силы на то, от чего не будет отдачи.

Не зацикливайтесь на результатах
И, наконец, еще один очень важный момент: результаты могут быть разными. Если человек, например, работает за деньги, то отдачу он получает косвенно, от того, что покупает за эти деньги. Но если он получает удовольствие от процесса, то деньги становятся инструментом. Великий Гауди всю жизнь строил свой собор, но так и не увидел его. Но, похоже, от каждого кирпича он получал такое удовольствие, что не чувствовал жертвы. В общем, наверное, вы уже поняли, что ощущение легкости жизни — это один из признаков самореализации.

Напоследок задание: А давайте-ка поисследуем, от чего у вас за спиной вырастают крылья? Что вам дается особенно легко? Чем вы можете заниматься часами, теряя ощущение времени? На какую тему можете говорить бесконечно? В какую деятельность мгновенно включаетесь, даже если до этого думали, что совсем ни на что нет сил?

Автор: Татьяна Мужицкая
Источник статьи: http://muzhitskaya.ru/lsya

 

воскресенье, 28 июня 2020 г.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ИГРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.

Первый вариант упражнения «Образ внутреннего мира» проводится на одном из занятий тренинга развития профессионального педагогического самосознания в блоке, посвященном осознанию личностных особенностей.

От ведущего требуется владение техникой проведения медитаций-визуализаций и соблюдение при этом правил психологической безопасности. Первый этап упражнения проводится на фоне релаксационной музыки (я, например, использую аудиокассету с записями саксофонной музыки и медленного джаза).
Ведущий сообщает участникам, что на сегодняшнем занятии им предстоит работать с образами фантазии, и просит сесть поудобней. При желании можно закрыть глаза.

Требовать обязательно закрывать глаза при проведении медитаций-визуализаций, как мне кажется, совсем необязательно. Многие люди могут прекрасно вызывать яркие зрительные образы с открытыми глазами. А кроме того, у некоторых участников закрывание глаз вызывает повышенную тревогу.
Ведущий. Мы педагоги. Мы умеем общаться и взаимодействовать с детьми. Мы умеем строить взаимоотношения с ними и пытаемся понять их. Мы имеем навыки взаимодействия со своими коллегами-учителями и постоянно заботимся о том, чтобы результат такого взаимодействия был максимально полезным и для них и для нас.
Что же так помогает нам в этом? Чему мы обязаны тем, что у нас получается это взаимодействие? В чем причины того, что порой у нас возникают трудности и проблемы с учениками и коллегами?
Может быть, дело в том, что основой и важнейшим источником наших слов и поступков является наш собственный внутренний мир? Ведь у каждого из нас есть то самое загадочное ядро, наша сердцевина, скрытая от всех других людей, которое называется внутренним миром. Именно там, во внутреннем мире, сосредоточены все наши психологические богатства, все наши возможности и все наши ограничения.

Очень важно узнать, как выглядит наш внутренний мир. Однако сделать это очень непросто. Ведь он недоступен прямому наблюдению. Какой же он — наш внутренний мир?
Может быть, он похож на огромную страну, на территории которой есть и высокие горы, взметнувшие вершины к облакам, и моря, скрывающие в своих глубинах удивительные тайны, и леса, наполненные диковинными существами, и луга, поросшие чудесными цветами и травами. Может быть, там есть города, в которых живут и люди и звери, и короли и волшебники, и ученые мудрецы и легкомысленные паяцы...
А может быть, наш внутренний мир просто похож на какой-то предмет? Например, на волшебный сосуд или хрустальный шар? А может быть, это просто музыка и танец или водопад с разноцветными струями?
Давайте некоторое время посидим в тишине, и пусть появится у каждого из вас тот образ внутреннего мира, который будет только вашим собственным и будет отражать то, каким захочет предстать перед вами ваш уникальный и единственный, но такой многоликий внутренний мир...

Примерно минуту участники группы сидят в тишине, после чего ведущий снижает громкость музыки, а затем и полностью выключает ее.
Ведущий. А теперь откройте глаза. Не делайте резких движений. Не торопясь, медленно смените позу. Можно потянуться.
На столах лежат листы бумаги и краски. Не разговаривая и не мешая друг другу, подойдите к столам. Попробуйте отразить в рисунке тот образ вашего внутреннего мира, который родился в процессе выполнения только что проведенного упражнения. Время на рисование — примерно пятнадцать минут.
На время рисования ведущий снова включает музыку. За минуту до конца отведенного времени ведущий просит участников завершить свои работы. Впрочем, если позволяет время, предпочтительней дать каждому завершить свой рисунок, уделив ему столько времени, сколько участник посчитает нужным. Остальные, вернувшись со своими рисунками в круг, ожидают завершения работы своих коллег.
Обсуждение рисунков не следует превращать в их интерпретацию и оценку. Лучше сразу предупредить об этом участников. Все «художники», держа свои рисунки в руках, молча предъявляют их другим членам группы.

Ведущий просит участников выбрать среди рисунков своих коллег те, которые кажутся в чем-то похожими на их собственные или даже просто созвучными по тематике, по настроению.
Участники сообщают о своих выборах и коротко их поясняют. У них также есть возможность задать друг другу вопросы относительно каких-то аспектов или деталей изображения, уточнить, правильно ли понят образ на рисунке.

По желанию участники комментируют свои рисунки и рассказывают об ощущениях, возникших по ходу выполнения этапов упражнения — во время медитации-визуализации и во время рисования. В большой группе, видимо, не является необходимым настаивать на высказываниях всех членов группы. Пусть выскажутся те, кто посчитает это нужным. Сам процесс выполнения описанной работы имеет большое развивающее значение для участников тренинга.
Второй вариант этого упражнения можно было бы назвать «Королевство Внутреннего Мира». Его рекомендуется применять в работе с подростками и старшеклассниками. Впрочем, как показывает опыт, и для взрослых опыт участия в этом упражнении бывает весьма значимым.

Начало процедуры аналогично описанному выше. Однако инструкция звучит несколько иначе.
Ведущий. В каждом из нас есть особый мир — уникальный, непохожий на другие миры. Его можно представить как волшебное Королевство, раскинувшееся на огромной и разнообразной по ландшафту территории. В этом Королевстве есть высокие неприступные горы, зеленые долины и густые леса, есть глубокие моря, наполненные скрытой от глаз жизнью, и луга, изобильно усеянные необычайными цветами, есть степи и пустыни, есть бурные реки и чистые озера. И конечно, на территории каждого из наших Королевств Внутреннего Мира есть города и поселки, в которых живут удивительные создания — не только люди, но и другие существа, умные и глупые, злые и добрые.
Среди жителей Королевства Внутреннего Мира можно встретить ремесленников и ученых, волшебников и шутов, воинов и земледельцев. Есть и властитель этого Королевства, управляющий разношерстным населением и живущий в великолепном дворце. Есть преданные слуги властителя, и есть существа, спрятавшиеся далеко от его зоркого ока и не желающие ему подчиняться.
Разные события происходят в нашем Королевстве Внутреннего Мира — и радостные, и грустные, порой веселые, порой трагичные. Ни на минуту не утихает жизнь на территории Королевства. Даже когда властитель отдыхает, его вечный оппонент и претендент на трон пытается оказать влияние на жизнь Королевства.
Границы нашего Королевства Внутреннего Мира не являются четко обозначенными, они могут сужаться и расширяться. Иногда наше Королевство начинает враждовать с соседними Королевствами и даже вступать в вооруженные конфликты. И как всякие войны, такие конфликты приносят только бедствия и трудности жителям Королевства.

Каждый из нас — задумывается он об этом или нет — хочет, чтобы его Королевство Внутреннего Мира процветало и развивалось, чтобы было поменьше ссор и конфликтов и на границах Королевства и внутри него. Каждый из нас желает своему Королевству гармонии и радости. Нам надо помнить, что во многом это зависит от нас самих...
По аналогии с первым вариантом и с соблюдением тех же правил происходит рисование участниками своего Королевства Внутреннего Мира и обсуждение рисунков. Однако упражнение не завершается обсуждением, а имеет свое продолжение.
Ведущий. На некоторых ваших рисунках присутствуют различные существа, на других изображений живых существ нет. Я прошу вас подумать, кто из таких созданий мог бы оказаться среди жителей вашего Королевства Внутреннего Мира. Пожалуйста, нарисуйте (или найдите среди уже нарисованных) одно существо, которое отражало бы какой-либо положительный аспект, какую-либо позитивную сторону вашего внутреннего мира, и еще одно — такое, которое отражало бы негативный аспект, отрицательную сторону вашего внутреннего мира. Придумайте названия каждому их этих существ.

После того как задание выполнено, ведущий просит всех участников назвать те позитивные и негативные существа, изображения которых появились на рисунках Королевств. Дальнейшую работу можно организовать по-разному, в зависимости от количества участников группы.

Если число участников невелико (до шести человек), то им всем предлагается сочинить общую сказку, в которой действовали бы только что придуманные персонажи. При этом необязательно включать в сказку двух персонажей от каждого. Участник может предложить одного — либо позитивного, либо негативного. Если группа достаточно многочисленна, то можно разбить ее на подгруппы по пять-шесть человек и предложить не просто сочинить сказку, но и инсценировать ее. Время на работу — не менее тридцати минут.

После того как участники расскажут сочиненную сказку или представят свои мини-спектакли, организуется обсуждение. Во всех случаях стоит обсудить следующие вопросы:

Какие образы родились у вас во время фантазирования на тему «Королевство Внутреннего Мира»?
Увидели ли вы что-нибудь неожиданное в своем Королевстве?
Можете ли вы сказать, что символизировали придуманные вами существа, которые отражали негативные и позитивные аспекты вашего внутреннего мира?
Как проявили себя эти существа в созданных вами сказках?
В чем состояла их роль и значение в этих сказках?
Трудно ли вам было объединить эти существа из Королевств Внутреннего Мира в едином сюжете сказки?
Как вы справились с трудностями?
Какие чувства вы сейчас переживаете?
Что бы вы хотели сделать с этими существами? Если желание явное и сильное — сделайте это!
Какие ощущения испытываете сейчас?

Следует заметить, что второй вариант упражнения значительно более эмоционально насыщен и может носить психотерапевтический характер. Ведущему нужно иметь хотя бы минимальные навыки психодраматиста или гештальт-терапевта.

Игорь ВАЧКОВ,
доктор психологических наук

Источник: https://psy.1sept.ru/article.php?ID=200302212

 

понедельник, 22 июня 2020 г.

Внимание! Открыта "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ"

Донецкий республиканский учебно-методический центр психологической службы системы образования открывает «ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ», которая позволит всем желающим обратиться за помощью с проблемами психоэмоционального характера: повышенная тревожность, беспокойство, чувство страха, одиночества, приступы агрессии, проблемы межличностных отношений и др.

Для получения психологической помощи и поддержки достаточно набрать номер 071-379-14-03 и вы будете услышаны.

График работы «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»:
понедельник – пятница.
с 8.00 до 17.00

Воспользуйтесь предоставленной возможностью!
 

среда, 17 июня 2020 г.

Многим в детстве чего-то не давали...

Не давали экспериментировать и исследовать, совершать свои ошибки и пытаться их исправлять.

Не давали свое внимание, свое время, свою любовь в том виде, в котором она нужна была именно вам. Не давали «жадничать», «капризничать», «ныть», «грубить старшим». Не давали есть сладкое перед обедом, гулять без шапки. Кому-то, возможно, не давали сидеть в луже, возиться в грязи или читать по полночи. Не давали забывать о вежливом «спасибо» и «здравствуйте», отказывать взрослым в их просьбах и указаниях, получать «двойки». Не давали чувствовать свои собственные чувства и думать свои собственные мысли (а значит – иметь свое собственное мнение). Не давали быть собой. Не давали познать, кто это вообще такой или такая – Я.

Шло время, мы выросли. Никто теперь не может не давать нам что-то чувствовать, думать, делать или не делать. Никто не может не давать нам быть собой, жить собой. Нет нам указа, потому что мы сами себе взрослые. И только нам решать, что себе давать, а что не давать. И если у вас все еще чего-то нет, то это по двум причинам: потому что в детстве вам этого не дали родители И потому что сейчас это не даете себе вы.

Мы ничего не можем поделать с прошлым. «Если в детстве не было велосипеда, то в детстве не было велосипеда» (Анна Паулсен). Всё, точка. Его УЖЕ не было. Ничего с этим не поделаешь. Но кто мешает купить себе «велосипед» сейчас, когда мы сами себе взрослые?

Сейчас мы можем попробовать все то, что хотелось делать в детстве. Мы можем экспериментировать и исследовать, совершать свои ошибки и пытаться их исправлять. Мы можем заботиться о себе, уделять себе время, любить себя так, как мы хотим.

Мы можем разрешать себе жадничать, капризничать, ныть, грубить старшим. Мы можем есть сладкое перед обедом, гулять без шапки, сидеть в луже, возиться в грязи и читать по полночи. Мы можем не говорить «спасибо» и «здравствуйте» (всем подряд или выборочно), отказывать взрослым в их просьбах и указаниях. Можем даже пойти учиться, специально чтобы получать «двойки»!

Мы можем научиться чувствовать свои собственные чувства и думать свои собственные мысли (а значит – иметь свое собственное мнение). Мы можем быть собой. Можем узнать, кто это вообще такой или такая – Я.

Мы можем попробовать все это, чтобы понять — а как оно нам? Подумать, оставлять что-то из опробованного в своей жизни или не так-то и приятно оказалось. Отбросить то, что «не-не-не» и «фу-фу-фу», оставить себе то, что «вау, класс!» и «о боже, наконец-то!». Узнать своего внутреннего ребенка — того самого, обделенного, но все еще надеящегося, что его услышат. Услышат и дадут.

Почему же порой так трудно сместить фокус с «мне в детстве не дали» на «сейчас я могу взять сама»? С зависания в пассивном «родители виноваты в том, что у меня сейчас такая жизнь» на активное «моя жизнь – моя ответственность, я могу строить ее так, как хочу»?

Мы не можем оправдывать свою не-жизнь или «не такую как хочется» жизнь тем, что когда-то нам чего-то не дали. «Не дали родители» — это прошлое. И это наша грусть и печаль.

Но теперь, когда мы уже не дети, мы сами ответственны за то, как живем. Мы можем выбирать, можем решать, можем менять!

Автор: Лариса Покровская
Источник: http://podzontom.club/profile/LarisaPokrovskaya/creat..

среда, 10 июня 2020 г.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАВМА У РЕБЕНКА: КАК ЕЕ РАСПОЗНАТЬ

   Рост всегда связан с преодолением. Поэтому не существует ни одного ребенка, который вырос бы без царапин и ссадин, который не попадал бы в неприятные истории. Все это нормально и естественно. Однако сегодня мы поговорим о тех ситуациях, которые не трансформируются в полезный для малыша опыт, а, напротив, могут стать препятствием для его развития, — о психологической травме.

Что такое травма?
   Травма — это те переживания ребенка, которые он воспринимает как угрозу своей жизни, когда его внутренние психологические ресурсы не справились и не смогли переработать то, с чем он был вынужден столкнуться.
   Любое, даже не особо значимое событие, которое происходит в тяжелый для ребенка момент (кризис, после болезни или конфликта и т.д.), может стать для него травмирующим. Осознание того, что ребенок не может управлять своей личностью, жизнью, что он не справился, уже является для него травмой. Он теряет силы и веру в себя, переживает собственную беспомощность. Травма может произойти и с трехлеткой, и со школьником — тут нет возрастных ограничений.
   Глубокие травмы маленькая личность может получить во время войны, стихийных бедствий, природных катаклизмов, при потере значимых близких. Столкнуться с травмирующей ситуацией можно единожды или многократно — все зависит от силы воздействия и внутренней силы ребенка.
   Важно понимать, что травматическая ситуация может произойти даже в условиях, не угрожающих жизни. Это могут быть проявление домашнего насилия, насмешки со стороны одноклассников, услышанная единожды ссора между родителями или многократные унижения.
   Травма может сломать характер. Но если ее получается пережить и проработать — закалить его. К сожалению, родители не смогут предугадать, во что выльется неприятная ситуация для ребенка — в стрессовую или травматическую.
   Как распознать психологическую травму у ребенка?
Как же понять, была ли ситуация травматической для малыша или нет?
   Ребенок преодолел стресс, если:
- продолжает свободно общаться и выражать свои желания;
- иногда вас не слушается и умеет говорить нет;
- редко болеет;
- не избегает контакта с родственниками;
- у него есть друзья или близкие ему по духу сверстники.
Если малыш ведет себя так, значит, беспокоиться не о чем.
   Ребенок перенес травмирующую ситуацию, которую не смог пережить, если:
- поменял свои привычки;
- начал больше есть или отказывается от еды;
- содрогается ночью или сложно засыпает;
- очень избирателен к одногодкам в общении и дружбе;
- слушается вас беспрекословно, на все соглашается;
- стал очень любвеобилен или, наоборот, склонен к одиночеству;
- стал агрессивным или пассивным, ленивым.
Все это тревожные звоночки, которые нельзя игнорировать.
   Через некоторое время или сразу после травмирующего события у ребенка могут проявиться симптомы непрожитой травмы. Они могут выразиться через психосоматику, болезни, уменьшение интереса к деятельности или «застревание» в гаджетах, а также безэмоциональность, безразличие к эмоциям и боли других.
Преодоление психотравмы
   Если вы заметили у сына или дочери признаки психологической травмы, действовать важно чем раньше, тем лучше.
   Помощь специалиста не будет лишней, но есть вещи, которые родители могут и должны сделать самостоятельно, чтобы помочь своему ребенку.
1. Атмосфера доверия
   Для начала главное — создать максимально доверительную атмосферу, дать ребенку понять, что он может безопасно поговорить с вами о том, что его беспокоит. Когда он будет готов к разговору, держите паузы, не перебивайте и не торопите его.
Если ребенок захочет выплакаться, позвольте ему выпустить все эмоции. Это будет началом исцеления. Через слезы могут выйти те переживания, которые ребенку сложно понять и озвучить. Более того, если малыш не плачет, это повод забеспокоиться.
2. Возможность выговориться
Выговориться — это следующий этап. Не блокируйте детские воспоминания, позвольте ребенку говорить об этом столько, сколько ему нужно. Лучше чаще вспоминать и обсуждать произошедшее, объясняя его причину, чем блокировать эти переживания. Ясность помогает в преодолении.
3. Переработка эмоций
Переработать психотравмирующий опыт поможет все то, что может трансформировать негативные переживания. Например, арт-терапия: нарисовать картинку, придумать сказку, вылепить что-то из пластилина. Можно проиграть негативную ситуацию и просто побыть рядом с ребенком в этом процессе. Это уже может успокоить его.
4. Физическая активность
Важное условие для «выздоровления» — это снятие блоков и зажимов с тела. Они всегда появляются при психотравме. В этом помогут игры на природе, спорт, прогулки и т.д.
Если все это не помогает, обратитесь за помощью к специалисту, не откладывая. Старые травмы лечатся сложнее, поэтому не стоит затягивать.
   Конечно же, как родители, мы не хотим, чтобы наши дети получали психологические травмы. Но надо смириться с тем, что это не всегда зависит от нас. Помогите ребенку прожить и получить новый опыт, поверить в себя и свои силы, будьте опорой для него, и тогда любая, даже не самая легкая ситуация преодолима. Любите себя и своих детей и будьте счастливы!

Автор : Юлия Демьяненко
Источник : https://psy.systems/post/psixologicheskaya-travma-u-r..

 

СОВЕТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ И УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ: СНИЖЕНИЕ СТРЕССА, КОНТРОЛЬ ТРЕВОГИ, СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ В ТЕКУЩИХ ДЕЛАХ (по мотивам рекомендаций Роберта Лихи, одного из ведущих в мире специалистов по тревожным состояниям).

   Что составляет сложность в ситуациях, подобных текущей? То, что они сильно влияют на привычные ритмы жизни (порядок дел, режим дня и др.) и привычные потоки информации. Это может вызывать ощущение растерянности и тревоги.
   Самый эффективный способ преодолеть такие состояния состоит в том, чтобы сосредоточиваться не на том, что сейчас затруднительно, недоступно или непредсказуемо, а, наоборот, — на том, что можно и хорошо было бы сделать. Заниматься доступными делами (домашними, учебными) в такой необычной ситуации, как сегодня, может показаться ненужным («непонятно, что нас ждет, все может измениться»), странным («следить за новостями важнее, чем читать литературу»), невозможным («в таком напряжении я все равно не смогу сосредоточиться»). В то время как следить за новостями кажется важным («нужно быть в курсе») и успокаивающим. Однако на самом деле информационный поток увеличивает напряжение, а сосредоточение на привычных делах — снижает его, да еще и позволяет не накапливать дела на будущее.
   Поэтому можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- не отслеживать постоянно сообщения в медиа;
- ограничивать время, посвященное коронавирусу (10—30 минут в определенное время дня);
- переключаться на другие дела и заботы;
- оценивать свои тревожные мысли на предмет их полезности и продуктивности;
- разделять, что вы можете сделать конструктивно, а что является пустой тратой времени и сил.
   Вы можете контролировать некоторые важные вещи из разряда гигиены и образа жизни (мытье рук, питание, физические упражнения, сокращение выходов в общественные места, выполнение учебных заданий), и именно на это стоит направлять свое внимание. А глобальное беспокойство и просчеты возможных негативных сценариев являются «пустыми усилиями» и напрасной тратой сил с повышением уровня стресса.
   Если все же тревога и растерянность возвращаются, напоминайте себе, что это нормально, важно только не «подключаться» глубоко к этим чувствам, а возвращаться к текущим разным осмысленным делам по намеченному заранее графику.

   Рекомендации подготовлены О.Д. Пуговкиной, доцентом факультета консультативной и клинической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета.

 

вторник, 2 июня 2020 г.

Рекомендации педагогу по профилактике стресса

 
1.  Определите краткосрочные и долгосрочные цели

Достижение краткосрочных целей не только обес­печивает обратную связь, свидетельствующую о том, что человек находится на правильном пути, но и повышает долгосрочную мотивацию.  
 
2. Используйте «тайм-ауты»

Для обеспечения психического и физического благополучия очень важен отдых от работы. Иногда необходимо найти занятие, которое было бы увлекательным и приятным.

 
 3. Овладевайте умениями и навыками саморегуляции

Овладение навыками саморегуляции способствуют снижению уровня стресса, ведущего к профессиональному выгоранию.
 4. Занимайтесь профессиональным сотрудничеством

Одним из способов предохранения от синдрома эмоционального выгорания является обмен профессио­нальной информацией с представителями различных учреждений. Сотрудничество дает ощущение более широкого мира, чем тот, который существует внутри отдельного коллектива. Для этого существуют различные курсы повышения квалификации, всевозможные профессиональ­ные объединения, где встречаются люди с различным опытом работы.
 
 

 
 В жизни бывает много ситуаций, когда мы не можем избежать конку­ренции. Но слишком большое стремление к «победе» создает напряжение и тревогу, делает человека излиш­не агрессивным и проводит к стрессовым ситуациям.

  
                                         


Когда педагог анализирует свои чувства и ощущения и делится ими с другими, вероятность выгорания значительно снижается. Поэтому реко­мендуется, чтобы сотрудники в сложных рабочих ситу­ациях обменивались мнениями с коллегами и искали у них профессиональной поддержки. Если работник делится своими отрицательными эмоциями с коллегами, те могут помочь найти разумное решение возникшей проблемы.

  
7. Поддерживайте хорошую спортивную форму 
Между телом и разумом существует тесная взаимосвязь. Хро­нический стресс воздействует на человека, поэтому очень важно поддерживать хорошую спортивную фор­му с помощью физических упражнений и рациональной диеты. Неправильное питание, злоупотребление спирт­ными напитками, табаком, уменьшение или чрезмер­ное повышение массы тела усугубляют проявление син­дрома эмоционального выгорания.
           
 





Педагогу на заметку


Рекомендации педагогу по саморегуляции эмоционального состояния

Профессия педагога относится к категории профессий, где требуется, как справедливо заметил В.А. Сухомлинский, расходование огромных душевных сил.

Большая часть рабочего дня педагога протекает в эмоционально напряженной обстановке: эмоциональная насыщенность деятельности, постоянная концентрация внимания, повышенная ответственность за детей.

Важным аспектом работы по сохранению психологического здоровья педагога является овладение приемами саморегуляции - умением управлять своими эмоциями, мыслями, поведением.

 
Уважаемые педагоги!
Если вы находитесь в состоянии повышенного эмоционального и физического напряжениярекомендуем выполнить несколько упражнений
1.    Дыхательные упражнения успокаивающей направленности: медленный вдох в течение 5 секунд, пауза - 5 секунд и выдох также -5 секунд. Подышите так две-три минуты, и ваше состояние нормализуется - уйдет напряжение, стабилизируется эмоциональный фон.
2. Психологическая установка на успех«Все будет хорошо». Уйдите от пессимистичных прогнозов - «Я этого не выдержу», «Я не смогу этого сделать», «У меня ничего не получится». Их смысл пронизан безнадежностью, беспомощностью. «Чтобы дойти до цели – надо идти».
3. Не теряйте энтузиазм«Успех — это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма» (Уинстон Черчилль).
4. Не храните в своей памяти негативные представления - это равнозначно медленному самоубийству: «Пропускайте сквозь пальцы весь негатив, и тогда в ладонях останется лишь радость!».
5. Заручитесь позитивными высказываниями, например: «Чудеса - там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются» (Дени Дидро), «Цельтесь в Луну, ибо даже если вы промахнетесь – приземлитесь на одной из звезд» (Лес Браун) и т.д.
6. Визуализация — это создание приятных внутренних образов в своем сознании. Например, можно представить: «Вы идете по просторному светлому холлу с мягким покрытием» или «Вы находитесь на комфортабельном морском лайнере, плывущем в синюю даль» и т.д. - следует вжиться в представляемую картину, прочувствовать ее, зафиксировать в сознании. Постепенно возникнет состояние покоя.
7. Активизируйте чувства юмора: попытайтесь увидеть комическое даже в сложной, серьёзной ситуации, простить партнеру его ошибку, несообразительность, непунктуальность.
8. Переключитесь на интересную деятельностьлюбимое занятие – они способны вызвать массу положительных эмоций.
Делайте свое дело с любовью
Будете всегда счастливы!!!